Российские медики будут выписывать рецепты по-новому. Минздрав утвердил правило: теперь в бланке врач должен указывать не лекарство, а конкретный бренд.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Раньше в бланках должны были писать международное непатентованное наименование. Нововведение сделает работу врачей намного удобнее - уверяют чиновники. Но в антимонопольной службе считают иначе. Аргументы за и против выслушал наш корреспондент Алексей Багин.
Российские препараты перестанут выписывать, а импортные лекарства если не полностью, то частично вытеснят их с рынка. Такой тревожный прогноз на ближайшие месяцы делает Федеральная Антимонопольная служба. Основание – недавнее постановление Минздрава России: «Назначение, выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному или торговому наименованию».
Надзорное ведомство вчиталось в приказ внимательно. Антимонополисты предостерегают: если разрешить врачам выписывать рецепты не как прежде – (только по международному непатентованному названию, т.е. на латыни), а начать указывать торговое наименование – жди беды. Теперь врачи будут выписывать конкретные бренды при наличии даже более дешевых аналогов, то есть пациент будет лишен возможности выбора по критерию цены, если назначается препарат конкретного производителя. Если допустить, что пациент хорошо разбирается в химии и знает, чем заменить то или иное лекарство – сэкономить всё равно не получится. Рецепт выписывают на конкретный бренд.
Иван Глушков, заместитель генерального директора холдинга, объединяющего компании фармацевтического рынка России: «Разрешение выписывать врачам стационаров рецепты по торговым наименованиям имеют под собой вполне разумную основу. Пациент лечился в стационаре, переходит на амбулаторное лечение в поликлинику, врач стационара должен сообщить врачу поликлиники – на каком препарате был этот пациент».
Оптимизм в среде фармацевтов понятен, - вслед за указом появляются новые возможности, в самом министерстве здравоохранения стараются дистанцироваться от рассуждений о выгодах.
Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения: «Для пациентов, какие-либо изменения не произойдут, те препараты, которые им были по состоянию здоровью необходимы – будут им применены. Однако же для более оптимальных взаимоотношений врача и аптечной организации внутри больницы – такие изменения были внесены в приказ».
Разработчики приказа уточняют: речь не о привычных аптечных киосках при больницах, а о больничных аптеках. Оказывается, – это разные понятия.
Больничная аптека. Именно здесь хранятся препараты, которыми пользуется всё заведение. От обычной аптеки отличается, разве что отсутствием очередей. А так, по сути, всё то же самое. Такие же стеллажи, на них представлены медикаменты, а там дальше расположена морозильная камера. В ней находятся растворы.
Чтобы вот эти внутриведомственные склады закупали те препараты, которые действительно нужны в терапии, Минздрав издал поправки. Раньше больницы делали закупки по обезличенному международному имени. Порой это выходило боком - приобретали не то, что хотелось. При одинаковой транскрипции на латыни медикаменты разных брендов, разных стран-производителей различаются по качеству.
Наталья Кирт, заведующая отделением лекарственного обеспечения СПБ ГУЗ «Мариинская больница»: «Зарегистрировано может быть очень много препаратов под одним международным наименованием, но цена в этих случаях не всегда является самым лучшим критерием выбора».
Антимонополисты настаивают: Минздраву в срочном порядке следует исключить спорный пункт о рецептах. Иначе появляется вероятность злоупотреблений.
85%
-1.08 106.54
-1.42