Госархив обнародовал уникальные документы о расстреле царской семьи

29.08.2016, 18:42 В России Репортаж

Уникальные документы, связанные с историй расстрела семьи Романовых - впервые опубликованы. То есть теперь доступны для широкого круга читателей.

Госархив оцифровал более 300 документов. И разместил всё в открытом доступе, по категориям, по хронологии. Центральное место занимает телеграмма, в которой об убийстве семьи последнего российского императора Николая II сообщается как о свершившемся факте. С изучения этой бумаги и начал наш корреспондент Андрей Ивлев.

Телеграмма президиума Уральского областного совета – ценнейший  документ российского государственного архива. Это одно из письменных доказательств расстрела царской семьи. Также как выписка из протокола заседания центрального исполкома о признании гибели законной.

Вся история царской семьи, по сути, с рождения, здесь – среди сотен стеллажей Госархива РФ. Документы, переписки, указы, благодарственные грамоты, а также материалы дела, касающиеся гибели, теперь доступны в Интернете. Материалы о мученической смерти последнего российского императора на сайте Госархива собраны в одном специальном разделе. Всё в хронологической последовательности: история ареста, этапирование в Екатеринбург, расстрел, письма, записки и воспоминания.

Каждый документ по-особому ценен. Этот материал готовили в архиве больше полугода: сканировали, оцифровывали. За два года до столетия со дня расстрела Романовых некогда главная тайна советской власти теперь доступна в онлайн.

Лариса Роговая, директор Государственного архива РФ: «В нашем вступлении к этой публикации мы обращаемся ко всем исследователям, историкам, мы хотим, чтобы получился такой диалог, может быть, они знают  каких-то документах, которые неизвестны общественности».

Николая Второго, его семью и прислугу расстреляли в полуподвальном помещении дома Ипатьева Екатеринбурга  в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Останки удалось обнаружить лишь в 1991-ом. Семь лет продолжалась экспертиза. Позже царя и его семью  причислили к лику святых. А все вещи семьи Романовых приобрели особую ценность в Госархиве.

Известный исследователь и учёный Пётр Мультатули - себя называет правнуком повара Ивана Харитонова, расстрелянного вместе с царской семьёй – идею выложить архивные документы в Интернет поддержал. Впрочем, успел найти и некие противоречия. В частности, о намерении Николая Второго отречься от престола, в одной из записок сообщает граф Фредерикс, который, якобы, был рядом с государем, но сам государь в своём личном дневнике ни о каком Фредериксе не упоминает.

Лариса Роговая, директор Государственного архива РФ:«Граждане, которые интересуются историей, они сами смогут сделать для себя выводы. Каждый документ описан в соответствии с правилами описания документов».   

Императорская семья была захоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербуга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас они переданы Русской православной церкви. Но среди историков и юристов  до сих пор нет единства по вопросу расстрела Романовых.

По факту гибели царской семьи в сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование. В Госархиве уверены: общественный интерес к этой теме, а теперь и доступность документов помогут пролить свет на исторические вопросы.

Последние новости

27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

22 февраля телесериалы «Майор и магия» и «След» вывели Пятый канал на 1 место московского телеэфира по аудитории «Все 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Одну из главных ролей в сериале «Майор и Магия» исполнила актриса Виктория Билан, представшая на экране в образе майора полиции и мастера закулисных интриг.

5-tv.ru

Новости канала

Зрители Пятого канала в рамках еженедельного проекта «День Добрых Дел» перечислили рекордную сумму — 35 060 752 рубля.

5-tv.ru