На родине великого Льва Толстого открылся театральный фестиваль Tolstoy Weekend

10.09.2016, 10:06 Культура Репортаж

Он посвящен 188-летию со дня рождения классика. В течение 3 дней зрители увидят спектакли, поставленные по произведениям автора, которые покажут как ведущие театры страны, так и совсем молодые театральные коллективы.

На открытии побывала наш корреспондент Ксения Некрасова.

Эту "комнату под сводами", Толстой особенно любил за тишину. Здесь, он напишет первые строки масштабного романа-эпопеи "Война и мир". Дом, хранящий тайны творчества и жизни, с самого рождения писателя. Интерьер, картины, личная библиотека и бесконечные просторы усадьбы, словно отражающие тексты книг. Архитектура и ландшафт имения, здесь не менялись более века. Именно в Ясной поляне, Толстой напишет большинство своих произведений. Спустя столетие, место вдохновения великого классика станет сценой для театральных коллективов, а густая зелень берез и клёнов - декорацией для спектаклей.

Живые стены и настоящие эмоции. В день рождения писателя, усадьба Ясная Поляна встречает гостей. Впервые, лучшие театры столицы объединились в масштабный фестиваль Tolstoy weekend. Лекции, открытые площадки, творческие встречи и конечно спектакли классика мировой литературы.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная поляна»: «Ясная поляна прекрасная площадка, чтобы показывать произведения толстого, герои под небом будут говорить о вещах, показывают, что актуально до сих пор и время над ними не властно».

Спектакль-открытие фестиваля – постановка МХТ им. Чехова "Крейцерова соната". Словно камертон с первый строк, настраивает зрителя на предельную честность. Исповедальная драма. На сцене он и она. Мужчина и женщина, отчего-то решившие быть вместе. Казалось, что любят. Что будут единственными друг для друга, после долгие поисков настоящих чувств. А после пустота. Скандалы, ревность, отчаяние. История обыкновенной ошибки. Не тот. Не та. Семейная драма смертельной любви.

Неподвластная времени классика, написанная Толстым еще в позапрошлом столетии. Современные интерпретации и новый творческий взгляд, представят ведущие труппы Москвы. Театр Наций, Маяковка, центр Мейерхольда. Каждый день фестиваля -  новая программа.

Алексей Дюмин, временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области: «Хочу пожелать вам поймать вдохновение и зажечь. В конце концов, это наказ самого Льва Николаевича. Как однажды он заметил, много нужно для искусства, но главное — огонь. И нам, зрителям, можно пожелать лишь ярких впечатлений и хорошего настроения. Хотя все это и так обязательно будет. Я уверен в этом. С праздником».

Три дня фестиваля и почти 3 000 зрителей. Билеты на спектакли, поставленные по произведениям классика, раскупили задолго до открытия. Впрочем, оценить праздник творчества, можно будет и в следующем сентября. Организаторы обещают не только ежегодный, но и международный формат. 

Последние новости

2:45
2:22
1:53
1:41
1:24
1:03
0:45
0:33
0:24
0:10
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Цифры дня

21 марта Пятый канал занял 1 место в категории «Мужчины 25-59 с высоким доходом». С 20.30 до полуночи зрители смотрели телесериалы «След», «Майор и магия» и выпуск новостей «Сейчас»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Сейчас»

Родился в Москве. В 1995 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Журналист-международник».

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru