В Костроме готовятся приступить к восстановлению Кремля, который был разрушен большевиками сразу после революции. Сейчас на месте будущего архитектурного ансамбля работают археологи.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И их находки уже позволяют пролить свет на неизвестные ранее страницы истории древнерусского города. Антон Гуськов изучил артефакты.
В выставочных залах Костромского музея-заповедника небывалое скопление посетителей. Местные жители и туристы спешат взглянуть на то, что уже называют настоящим сокровищем, хотя выдающейся материальной ценности по оценке экспертов оно даже не представляет. Сокровищем сотрудники музея называют свои новые экспонаты, только что пополнившие коллекцию. Вот этот крошечный, размером с ноготь, нательный крестик из янтаря, несмотря на миниатюрные размеры уже стал большой научной сенсацией. По мнению музейщиков, эта археологическая находка в один миг поставила точку в спорах: так в каком же на самом деле году была основана Кострома?
Илья Наградов, заместитель директора по научной работе Костромского музея-заповедника: «Общепризнанная дата — 1152 год — известна только из сочинений Василия Никитича Татищева, историка восемнадцатого века. Больше ни в одном другом документе историческом, в летописях, эта дата не подтверждается. Поэтому мы можем либо верить Татищеву, либо не верить. А в этой ситуации особое значение приобретают археологические находки».
И хотя первое упоминание Костромы в летописи относится лишь к тринадцатому веку, этот найденный во время археологических раскопок крестик из янтаря — такие по некоторым данным как раз носили состоятельные горожане именно в двенадцатом веке — свидетельствует о том, что уже в это время здесь жили люди. Для тех, кто все еще сомневается, археологи в своих мастерских уже готовят к передаче в музей вот такой стеклянный браслет, который носили русские модницы исключительно до татаро-монгольского нашествия, то есть опять же до тринадцатого века. Нет, потом они не вышли из моды. Просто наши предки, вынужденные платить дань, уже не могли позволить себе такую роскошь по тем временам.
Елена Кабатова, археолог: «Это украшение, которое носили девушки, незамужние девушки. А когда они выходили замуж, эти браслеты разбивались. И к сожалению, целых мы не нашли, а может быть, к счастью».
Отсюда, с высокого берега, открывается потрясающий вид на Волгу, а еще на этом месте раньше располагался Костромской Кремль. Но в 1934-м его взорвали. Большевикам не угодили Благовещенский и Успенский соборы, которые были частью архитектурного ансамбля крепости. Теперь древнее сооружение планируют полностью восстановить.
Уже есть средства мецената, согласие властей и старые фотографии, на которых во всей красе запечатлен Костромской Кремль. Но и этого мало. Архитекторы и строители ждут помощи археологов. Их раскопки помогут с точностью до миллиметра воссоздать точный облик уничтоженного Кремля.
Сергей Кабатов, руководитель археологических раскопок: «Четко позиционировать сам собор на местности, дать его координаты. Повороты относительно сторон света. Формы его, конструктивные элементы. Известно, что различные планы обмера того или иного здания могут диссонировать друг с другом».
Уже заложен фундамент будущей 64-метровой колокольни. Планируется, что воссозданный Кремль местные жители и туристы смогут увидеть во всей красе в 2020-м году. Роспись на стенах его соборов будет скопирована с найденных во время археологических раскопок фрагментов фресок. Не дожидаясь завершения строительства оценить красоту древнерусской живописи уже можно в местном музее.