В США почтили память погибшего во время Гражданской войны русского моряка

Николай Демидов похоронен в штате Мэриленд, на небольшом городском кладбище. Он принимал участие в сражениях на стороне северных штатов за отмену рабства.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

И вот только спустя 150 лет имя героя вписали в историю российско-американских отношений. Еще раз напомнив о временах бескорыстной дружбы между нашими странами.

Наш корреспондент Нина Вишнёва продолжит. 

До сих пор на эту могилу никто их русских не приходил. Фамилия Николая Демидова, американизированная, с характерными двумя F на конце, так и осталась бы в редких исторических записях, если бы не военно-мемориальное общество при Министерстве обороны России. Матрос клипера «Алмаз», который стоял здесь на рейде в 1863, в самый разгар войны Севера с Югом, первым отмечен в списках русских моряков, которые помогали Соединенным Штатам в сложное для них время.

Максим Алексеев, руководитель представительства по организации и ведению мемориальной работы в США при Минобороны РФ: «Русские добровольцы сражались в армии Северного союза, русские моряки обеспечивали безопасность береговой линии. Американцы чтут память тех, кто отдал жизнь в борьбе за становление их страны. Но мы должны помнить своих героев точно так же».

Таких могил на военных кладбищах США не мало. Во время Гражданской войны и на Тихом океане, и у берегов Атлантики стояли русские корабли. И хоть был высочайший императорский указ придерживаться нейтралитета, русские матросы не могли избежать военной «мясорубки». Клипер «Алмаз» - один из шести кораблей, отправленных императором Александром Вторым к восточному побережью североамериканских штатов. Вместе с Демидовым службу на нем проходил и юный гардемарин Римский-Корсаков.

Джеймс Коннел, капитан 1-го ранга в отставке: «Когда мы были в военно-морском училище в Питере. Они сказали – наш самый известный выпускник Николай Римский-Корсаков. И мне было удивительно, когда я уточнил, на борту этого корабля был Николай Римский-Корсаков».

Причин, которые заставили наши эскадры покинуть родные берега, несколько. Европейские монархии после проигрышной для России Крымской войны открыто угрожали военным вмешательством. В случае начала боевых действий русских флот мог стать серьезной препоной морским коммуникациям противника. Но это не была лишь т.н. «демонстрация флага». Симпатизируя северным штатам, которые усмиряли юг, русские корабли обеспечивали безопасность Атлантического побережья и непосредственно США. Позднее президент Линкольн говорил, что именно присутствие российских эскадр у берегов США привело к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом.

Появление в этих водах русской эскадры в самый разгар Гражданской войны произвело настоящую сенсацию. New York Times, New York Herald, New York Daily Tribune наперегонки публиковали статьи о кораблях из далекой России и объявления о церемониях и приемах в честь русских моряков. С визитами приходили представители администрации Белого дома, министры, сенаторы и конгрессмены. Пожалуй, первый раз Россия, ее политика, роль в мире и особенно ее отношения с Соединенными Штатами привлекли столь пристальное внимание американской общественности. Одним из первых сведения о потерях русской экспедиции того времени стал собирать историк флота Игорь Юрьевич Столяров. Первые записи появились еще в 80-е годы. Он раскопал информацию о том, с какими почестями в Аннаполисе хоронили Демидова. В его «Военно-морском некрополе» были опубликованы и списки моряков фрегата «Светлана», в 1877 году несколько человек скончались от тифа и похоронены на кладбище города Норфолк. До сих пор захоронения считались анонимными, теперь установлены три фамилии из шести.

Сергей Коломыйцев, Помощник военно-морского атташе при Посольстве РФ в США: «Мы должны помнить историю совместную – нашу и Соединенных Штатов. Она подчеркивает давние очень тесные связи между нашими вооруженными силами, между государствами в целом».

Американское правительство считало себя глубоко обязанным России и даже отправило в Санкт-Петербург "особую депутацию" – с признательностью императору и всему народу. «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, свое нравственное содействие». Не плохо бы перечитывать эти слова не только историкам, но и тем, кто никак не может отойти от агрессивной антироссийской политики.

 

 



Последние новости

14:16
14:08
14:02
13:54
13:40
13:36

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров