Ровно 50 лет назад стартовала зимняя Олимпиада в Гренобле. И, кстати, именно на этих X Играх были впервые проведены допинг-тесты. Но то ли дело в том, что WADA тогда ещё и в помине не было, то ли действительно все играли честно, — не было ни одного разоблачения.
Фото: коллаж Пятого канала
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Те соревнования установили рекорд по количеству участников: 1158 спортсменов из 37 стран. Среди них только 211 женщин. До сих пор количественный рекорд 1968 года не побит. В преддверии Олимпиады в Пхенчхане Пятый канал обратил внимание на то, как эволюционировали сами Игры, виды спорта и, главное, экипировка спортсменов, — не зря же ее иногда называют «техногенным допингом».
«То ли у меня секундомер сломался, то ли ты только что побил мировой рекорд»
Эту фразу в 1960 году услышал от своего изумлённого тренера конькобежец Виктор Косичкин. Спортсмен ни с того ни сего, во время обычной разминки, толком не разогревшись, выдал просто фантастический результат. Оказалось, что причина такого разгона была в… вы не поверите, — в колготках. На одной из тренировок спортсмен жутко замерз — пришлось обратиться за помощью к слабому полу.
Фото: tassphoto.com
«Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: „Дайте какой-нибудь ‚дресс‘ мне!“ Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы. Я их взял, обрезал, натянул верхнюю часть и катаюсь себе дальше. Чувствую: так тонизирует ноги этот нейлон, такая лёгкость…» — рассказывал спортсмен в одном из интервью.
Результаты были действительно феноменальные. В отличие от использовавшихся тогда шерстяных вещей, нейлон плотно прилегал к телу, сохранял тепло и не тормозил на те сотые доли секунды, которые так нужны олимпийцам для победы. При плохой погоде и не лучшей своей форме Косичкин взял серебро на тех соревнованиях. А когда поехал на Олимпиаду в Скво-Вэлли к колготкам прикупил еще и женский свитер, — чтобы форма была обтекаемой.
Фото: isport.ua
В Скво-Вэлли Виктор Косичкин взял золото и серебро, а его партнер по сборной Евгений Гришин, последовавший его примеру и также надевший колготки, завоевал ещё две золотые медали для сборной СССР.
Видео: youtube
Именно российский спортсмен открыл эру нейлона в конькобежном спорте. Однако в непрофессиональном мире еще достаточно долго использовались шерстяные и натуральные материалы. Об этом в интервью Пятому каналу рассказал Игорь Юровчик, эксперт в области спортивного маркетинга.
Фото: sportbox.ru
«В 50—60-е годы, когда не было синтетических материалов, активно использовалась шерсть. Многие из наших современников еще помнят, когда спортивные костюмы были полушерстяные. Те самые „треники“, у которых коленки вытягивались. Эволюция формы идет постепенно. Если брать зимние виды спорта, то здесь все связано с уменьшением веса и повышением ветро- и влагоустойчивости».
Современные костюмы для конькобежцев выполняются полностью из синтетических материалов. И перед тем, как попасть к будущему чемпиону проходят серьезные испытания.
Видео: youtube
Однако, технологии не гарантируют победы. Так во время Олимипиады-2014 в Сочи, американские конькобежцы показали худшие результаты за 30 лет. После недолгих колебаний Федерация конькобежного спорта США объявила очевидную причину: костюмы виноваты. Якобы спортсмены получили новую экипировку фирмы Under Armor прямо перед стартом. И только на трасе выяснилось, что новая форма, выполненная с применениями последних технологий, затрудняет движения и уменьшает скорость.
«Предположение, что спортсмены почувствуют преимущество, получив новейшие модели костюмов перед Олимпиадой, себя не оправдало. Мы пришли к выводу, что такие модели нужно было получить в декабре, а не в феврале», — заявил позже исполнительный директор Федерации конькобежного спорта США Тед Моррис.
Фото: wsj.net
Зимний спорт и эмансипация
50 лет назад о столь высокотехнологичных костюмах можно было только разве что прочитать в романах фантастов. А век назад такое чудо и вовсе даже в голову никому бы не пришло. Во время Викторианской эпохи на лыжах впервые начали кататься для удовольствия. Но только не женщины. Им ещё минимум 50 лет был закрыт путь в этот спорт. Всему виной длинные платья, в которых дамы были обязаны ходить. Даже на лыжах. До 1910 барышням приходилось надевать юбки поверх лыжных штанов.
Фото: Архив Пятого канала
Ситуацию исправили появившиеся в 1920-м женские спортивные костюмы. Новые веяния были отголоском Первой мировой войны. Костюмы скорее представляли собой униформу из туники и бриджей. Похожую носили служившие в армии женщины. Брюки стали самой популярной лыжной одеждой. В 30-х годах на развивающийся вид спорта обратили внимание и дизайнеры. Модные дома Shiaparelli, Jane Regny и Lucien Lelong, а позже Hermes и Madeleine Vionne начали создавать свои версии костюмов для лыжниц. Но вплоть до 40-х спортивная одежда была из тяжелых шерстяных тканей с фланелевыми подкладками. Настоящей революцией в зимней экипировке стал материал Lastex — смесь нейлона, вискозы, хлопка и иногда шёлка. Эластичную ткань прикрепляли к манжетам и штанинам, чтобы снег не попадал на щиколотки и запястья. Следующим прорывом стало появление полиэстера в 1953 году. В 60-х горнолыжный спорт ушел в сторону гламуризации. Узнаете Одри Хэпберн справа? Типичная лыжница тех времен. Кадр из фильма «Шарада», 1963 год.
Фото: akado.ru
Эволюция лезвия
Аналогично развивалась мода и в фигурном катании. Длинные платья, тяжелые шерстяные ткани… Первый клуб любителей «танцев на льду» появился в Эдинбурге в 1742 году. Однако лишь в середине 19 века американец Джексон Хейнc ввел в моду катание на коньках в театральных костюмах под музыку. За это Хейнса называют «отцом фигурного катания».
Фото: Wikimedia
В начале 20-го века кардинально изменилась форма самих коньков. Ботинки укоротились, обзавелись заклепками на подошве, каблук вырос, на лезвии появились зубцы. Типичные для сегодняшнего времени коньки предложил использовать шведский фигурист Ульрих Сальхов, первый Олимпийский чемпион по фигурному катанию на играх в Лондоне в 1908 году.
Фото: Архив Пятого канала
Внушительный хоккей
Одним из самых травмоопасных зимних видов спорта всегда был и поныне остается хоккей. Прямой контакт с противником, непредсказуемая траектория каучуковой шайбы и 50, а то и все 70 сломанных клюшек за сезон. Если посмотреть на всю историю хоккея, сейчас, похоже, игроки максимально экипированы. Больше всех «укутаны» вратари. Снаряжение профессионального хоккеиста состоит из панциря, наколенников, налокотников и ракушки. Чтобы от таких «доспехов» не потерять мобильность, они изготавливаются из более легких, чем пластик, материалов. Например, канадская компания CCM разработала для выпуска экипировки пену Ufoam. Помимо высокого уровня защиты, материал не впитывает влагу. В среднем вся форма весит около 16 кг.
Фото: tassphoto.com
Однако, полностью защитить игроков попросту невозможно. У них все равно практически открыты поясница и бока под руками, бедра сзади, места под коленом, икры и большая часть лица. Но, по статистике, самые частые травмы — это сотрясения. Не удивительно. Средняя скорость хоккеистов на льду — 40 километров в час. Если игроки врезаются друг в друга, то (это легко вспомнить из курса школьной физики) векторы складываются — удар получается такой, будто вас сбил автомобиль.
Фото: oxy.tribuna.com
А вот так выглядела форма в 1933 году. Это Джодж Хэйнсворт, канадский вратарь клубов НХЛ «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс». В те годы щитки для ног делались из лошадиной кожи и набивались хлопком. Но грудная клетка и плечи долгое время оставались малозащищенными. Запрещалось подкладывать металлические элементы в защиту. Чтобы уберечь ноги использовались подушечки из кожи, но они быстро намокали. А вратарские лапы были похожи на бейсбольные, усовершенствованные внутренней войлочной подкладкой. Шайбы в те времена были деревянными, как и клюшки. Современные — из композитных материалов с выгнутым торцом. Последний дает возможность поднять шайбу в воздух, что делает удар намного более сильным. Удар этим спортивным снарядом прямо в лицо 1-го ноября 1958 года получил канадский вратарь Жак Плант. Это натолкнуло его на решение разработать и использовать стеклопластмассовую маску. Со временем новый элемент защиты вошёл в обиход. До этого были попытки использовать кожаные маски, но они не прижились из-за ограниченного обзора. Зато оказались востребованы в мире кино…
Кадр из х/ф «Пятница, 13»
Фото: yumuz.ru
В 70-80 годы популярность начал набирать шлем со стальной сеткой. Именно в это время, считает Олег Левков, владелец музея «Эволюция экипировки», произошёл настоящий прорыв в хоккейном обмундировании.
Фото: ichokey.ru
«Революция хоккейной экипировки, когда она и качественно и визуально изменилась, произошла в 70-е — начале 80-х. А сейчас лишь дизайн и материалы немного меняются. В принципе идет плавная эволюция. Революций больше нет. А в конце 70-х переходили с железных лезвий на пластиковые; клюшки были прямые, стали с загибами. Детям запретили играть без масок до 18 лет и без ошейников, которые шею защищают. Было достаточно много нововведений», — подытожил Левков.
Защита стала выполняться индивидуально, на заказ, как дорогой костюм. И вскоре вратари стали применять не совсем честные «заслонки», увеличивали хоккейные щиты на ногах, надевали громадный нагрудник с подушками на плечах, просторный свитер, даже двойные трусы. Это породило горячие споры в хоккейной среде и привело к появлению новых правил в 2005 году. Были установлены стандарты размеров блинов, длины окружности вратарской ловушки и прочее. Однако, даже выполняя все правила, 98-ми килограммовый вратарь Бен Бишоп выглядит крайне внушительно. Его защитная форма изготовлена из кевлара, карбона, пены и титана.
Фото: tassphoto.com
«Технологический допинг»?
В мае 2009 года в Олимпийской среде разгорелся скандал из-за «чемпионских костюмов пловцов». Международная федерация водных видов спорта FINA обратила внимание на то, что за 18 месяцев на различных дистанциях спортсмены установили более ста мировых рекордов. На одном только на чемпионате Европы «на короткой воде» в декабре 2008 года в Хорватии были побиты 17 мировых рекордов. Подозрения пали на плавательные костюмы или как их еще называют — «комбидрессы». FINA изучила 348 моделей. Из них 10 были запрещены, а 136 отправлены на доработку.
Фото: tassphoto.com
Особенно много шума наделали на пекинской Олимпиаде плавательные костюмы LZR Racer, разработанные в 2008 году. 94% всех заплывов были выиграны именно в этих костюмах. Комбидрессы LZR Racer перед стартом были протестированы на оборудовании NASA. Высокотехнологичная водоотталкивающая ткань повышенной гибкости состоит из переплетённых нитей эластана-нейлона и полиуретана. Костюмы обеспечивали повышенный приток кислорода к мышцам и держали тело в более удобной гидродинамической позиции. Все швы были выполнены методом ультразвуковой сварки.
Фото: tassphoto.com
Из-за «суперплавучести», обеспечивающейся благодаря сжатию тела и применения воздушных подушек, некоторые спортсмены надевали по два таких костюма. Из-за этого был даже аннулирован результат Терезы Альсхаммер из Швеции. В двух купальниках женщина установила мировой рекорд на 50 метров. В итоге, FINA была вынуждена провести Конгресс в марте 2009 года, на котором были установлены новые стандарты экипировки: купальник не должен покрывать шею, выходить за плечи и лодыжки. Кроме того, во избежание шквала новых «рекордов» пришлось ограничить толщину и плавучесть костюма. На «технологическом допинге» в плавании был поставлен крест.
Фото: swimtim.com
В истории Олимпийских игр было немало и весьма неожиданных экспертиз. Одна из них — гендерный тест. Впервые «подозрительных» спортсменок проверили на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине. А, вдруг, под видом крепких барышень скрываются потенциально более сильные и выносливые мужчины? До введения теста на тельца Барра процедура была довольно унизительной — первичные половые признаки нужно было предъявить медицинской комиссии — и множество стран выражали протест перед МОК. Сегодня гендерные тесты запрещены в Австралии, Канаде и скандинавских странах по этическим соображениям. Но Международному Олимпийскому Комитету, стремящемуся к чистоте результатов, пора серьезно задуматься над тестом о «технологическом допинге», чтобы спортсмены показывали свои физические способности, а не достижения науки и маркетинга частныйх компаний.
Ания Батаева
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42