Готовим бульба-бургер — необычный рецепт любимого фастфуда
Бывает иногда желание приготовить что-то необычное и достаточно глупое. Это тот случай, когда сама концепция носит чисто художественный характер. Речь пойдет о так называемом бульба-бургере.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Белорусская кухня не отличается особенным разнообразием, но вот если совместить ее с американской, то может получиться что-то совершенно отдельное, необычное и забавное. Вот и проверим.
Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Фарш говяжий — 200 г.
- Соленый огурец
- Кетчуп
- Соль
- Черный перец
Сама идея этого блюда заключается в том, что картошка такая же неполезная, как и хлеб, но для многих людей она желанней и вкуснее. Тогда почему бы не заменить булочки любимыми драниками? Другая идея была в том, чтобы придумать свой белорусский фаст-фуд. Но в этой части, насколько я знаю, все получилось сложнее, потому что драники куда трудозатратней, чем булочка, да и хранятся плохо. Поэтому бульба-бургер остался ресторанным специалитетом, который, однако, пользуется неплохим спросом.
Шаг 1:
Начинаем мы с того, что почистим картофель. Здесь нужно пояснить. В списке ингредиентов я написал количество, необходимое для изготовления одного бургера. Сам же я делал их несколько, поэтому на фотографиях продуктов сильно больше. А вы можете сами решить, сколько вам нужно бургеров. Только помните — блюдо весьма калорийное и жирное.
Шаг 2:
Очищенный картофель мы натираем на самой мелкой терке. Это довольно непростой процесс, но так нужно для получения правильной консистенции. Сюда же мы натираем и одну среднюю луковицу — луковый сок улучшит вкус драников и не позволит картофельной массе потемнеть слишком быстро.
Шаг 3:
Готовую массу необходимо отжать от лишней жидкости. Обычно это делается через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость мы не выливаем, оставляем в миске на несколько минут. На дно миски осядет чистый картофельный крахмал. Вот тогда уже можно слить жидкость, а крахмал вернуть в наше тесто для драников. Он там будет нужен для вязкости. Можно добавить в картофельное тесто еще одно яйцо. Это упрощает готовку, но делает драники более жесткими. Я просто солю и перчу получившееся тесто.
Шаг 4:
Теперь можно включать газ и нагревать в сковороде немного растительного масла. Мы будем жарить драники — накладывать столовой ложкой на сковороду массу, разравнивать, чтобы получился оладушек и обжаривать с двух сторон. Главное, не обжечься. Нам, в сущности, нужно всего два драника, которые будут выполнять функцию нижней и верхней булочки. И по размеру они должны быть чуть больше будущей котлеты. А дальше можно переходить к самой котлете.
Шаг 5:
Как известно, котлете для бургера требуется хороший фарш, мелко нарубленный лук, соль и перец. Ну, а если хотите каких-то специй — это пожалуйста. У меня вот есть специальный пресс для создания котлет, которым я и воспользовался. А можно делать вручную, только помните, что котлета не должна быть слишком толстой — она еще и вздуется в процессе обжаривания. Лепим котлету и обжариваем на сковороде до готовности.
Шаг 6:
Нам остается только собрать будущий бургер. Так как это картофель, майонез использовать я особо не советую. Берем один драник, кладем на него котлету, сверху пару кусочков соленого огурца, кетчуп, возможно пластинку сыра, и накрываем вторым драником. Вот и готов бургер. Красиво же? Красиво.
Шаг 7:
Вряд ли у вас получится есть это как обычный бургер руками — драники довольно хрупкая штука. Поэтому берем вилку и нож и пробуем. Это вкусно. А откуда бы невкусно, когда там драники и мясо? Очень вкусно и питательно. И можно удивить своих близких. А оставшиеся драники отлично доедаются со сметаной и яйцом, что я вас учу. Попробуйте, вам обязательно понравится. Только не переусердствуйте. Всего вам вкусного!