Приготовленные собственноручно заготовки могут содержать возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы.
Фото: Depositphotos / monticello
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Домашние консервы — традиционное угощение на столах многих россиян, однако, даже приготовленные собственноручно заготовки могут быть опасны для здоровья.
Как рассказал врач-терапевт Георгий Сапего, в любовно закрученных баночках могут содержаться возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы.
«Ботулизм — это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода», — рассказал эксперт радио Sputnik.
По словам врача, самые идеальные условия для появления опасного вещества — в банках с консервировами овощами. Дело в том, что возбудители ботулизма размножаются как раз в безвоздушной среде и при комнатной температуре. Также именно в овощах обычно низкая кислотность, что также благоприятствует появлению ботулотоксина.
Как отметил врач, в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, как раз потому, что в них много кислоты.
С первого взгляда понять, что содержащиеся в банке консервированные овощи опасны, невозможно. Некоторые заготовки могут, конечно, взорваться, как это нередко случается, после этого содержимое точно не стоит употреблять в пищу.
Самым верным способом, по мнению специалиста, избавиться от токсичного вещества является термическая обработка, так как от высоких температур ботулотоксин разрушается.
К слову, многие продукты, известные своими полезными свойствами, могут нанести вред организму, если их неправильно готовить. К примеру, недавно диетолог рассказал, что миндаль, который обычно рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть опасен, если употреблять его в сыром виде.
Не обжаренные плоды миндаля, по словам эксперта, содержат цианогликозид — амигдалин (3-5%), продукты распада которого придают ореху специфический миндальный запах и горечь, и выделяется синильная кислота — один из сильнейших ядов.
Ранее 5-tv.ru рассказал, что можно есть на ночь, по мнению диетологов.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27