На границе на смену колючке пришли инновационные технологии

В районе Благовещенска российские пограничники снимают колючую проволоку и убирают столбы. Между Россией и Китаем там теперь - открытое пространство. На смену колючке пришли инновационные технологии - будут установлены видеокамеры с тепловизорами и сигнализация.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Теперь можно будет увидеть - животное пересекло границу или человек. Да и местные жители вздохнули спокойнее - а то жили, как в тюрьме. Корреспондент Пятого канала Алексей Збарский - о прогрессе на границе.

Жители райцентра Константиновка, что в Амурской области на границе с Китаем, не верят своим глазам. Пограничники сами разрушают то, что берегли долгие годы - снимают вдоль береговой линии колючую проволоку и убирают столбы, на которых она крепилась. За процессом бдительно следят с помощью нового комплекса видеонаблюдения, который заменил "колючку" и сигнализацию.

Андрей Иванов, дежурный поста сигнализации: «При прохождении нарушителя происходит автоматическая запись видео камер, путём срабатывания детектора движения, камера автоматически направляется на объект движения и идет циклическая запись».

Подробности технического оснащения стражи границы держат в секрете, но и так понятно, что новый комплекс оснащен и камерами ночного видения, и тепловизорами. Прежняя система - колючая проволока вкупе с сигнализацией вдоль всей границы - тоже была надежна, но самим пограничникам доставляла немало хлопот. Особенно на тех участках, где расположены такие села как Константиновка.

Алексей Борисов, сотрудник пограничного управления ФСБ России: «Здесь находятся домашние животные, скот и так далее. Бывает так, что собака между нитями пролезет, замкнет нити, и пограничникам приходилось выезжать на данный участок и проверять - кто же это прошел, человек или животное».

Сработала сигнализация - на заставе объявлена тревога. Ложная она или нет, можно было судить, только после осмотра места ЧП. А вот теперь служить здесь будет спокойней - оператор наблюдения сразу определит, есть ли повод для того, чтобы поднимать заставу в ружье. Не меньше стражей границы довольны происходящим и местные жители. В первую очередь - рыбаки.

- Не, нормально будет - если люди будут там подходить, если проволоки не будет - свободный доступ! На Амуре живем и доступ должен быть на Амур свободный!

Ну, а для слабого пола в первую очередь важна эстетическая составляющая ликвидации колючей проволоки. Местные жители, чьи окна выходили на "колючку" признаются - чувствовали себя с ней неуютно, будто в заключении.

Село Константиновка стало первым, но не последним населенным пунктом, жители которого получат теперь свободный доступ к воде и смогут смотреть на близлежащий Китай не через зловещее заграждение. В планах пограничников - оснастить новой системой видеонаблюдения всю линию границы.



Последние новости

7:58
7:44
7:40
7:30
7:18
7:00

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров