Новый прибор, который будет видеть сквозь стены, разрабатывают в Московском авиационном институте. Он не просто различит человека, который притаился за дверью, но даже зафиксирует все его медицинские показатели.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Делали такие гаджеты и раньше, но были они громоздки и малоэффективны. Теперь технологии идут дальше. Наш корреспондент Антон Кириллов попытался разобраться в принципе работы:
Студент Дмитрий Фетисов, показывает принцип работы самого первого и самого простого прибора. Найти способ видеть сквозь стены человечество пыталось сотни, если не тысячи лет. А когда появились первые теоретические разработки, они тут же нашли отражение в кино.
Денис Охотников, заместитель директора НИЦ сверхширокополосных технологий МАИ: «Все эти идеи были придуманы еще в Советском союзе. Чего не хватало им тогда, это той техники, которая есть сейчас. Сейчас микроэлектроника достигла того уровня, что может работать с такими короткими и быстрыми сигналами, как наносекунды».
А это уже второе поколение, радиолокатор, который фиксирует дыхание и сердцебиение. Удобен для наблюдения за людьми, к которым сложно прикрепить провода - новорожденными, больными в ожоговых центрах. А также за самочувствием ответственных работников, например, на атомной станции или железной дороге. Сейчас для этого используют проводные напульсники, но они неудобны и стесняют движения.
Роман Степанов, инженер НИЦ сверхширокополосных технологий МАИ: «Мы попробовали наш прибор на прогоне от Ленинградского вокзала, на котором мы проверяли сердцебиение и дыхание машиниста поезда. Даже несмотря на тряску, нам удалось достаточно хорошо снять и дыхание и пульс».
Денис Охотников, заместитель директора НИЦ сверхширокополосных технологий МАИ: «Так как работает сквозь предметы, может быть скрыт в стене. Его невозможно обнаружить, в отличие от узкополосных приборов, это может быть скрытое наблюдение частоты дыхание, частоты сердцебиения человека. Т.е. такие детекторы лжи».
В институте надеются собрать все функции в одном приборе и создать виртуальную программу управления персоналом. Если объединить в сеть датчики, видеокамеры и локаторы, можно в реальном времени управлять работой целого завода или следить за теми, кто следит за тобой - охраной или милицией.
86%
0.46 106.08
0.27