На Эльбрусе почтили память защитников Кавказа в годы Великой отечественной войны

На высоте почти четыре тысячи метров провели митинг, а у подножия горы развернули полевую кухню.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Репортаж корреспондента Пятого канала Константина Крылова. 

Маршрут своих прадедов - от подножия Эльбруса  до самой его вершины,  спустя 70 лет, повторяют две группы военнослужащих. Для солдат  это не только дань памяти героям обороны Кавказа, но и тренировка навыков ведения  горной войны. 

Это сегодня у бойцов спецподразделений, которые совершают восхождение на Эльбрус, имеется самая современная экипировка, У советских горных стрелков в первые месяцы битвы за Кавказ зачастую не было самого необходимого снаряжения - например, темных очков, которые защищают глаза от солнечных ожогов. На выручку приходила солдатская смекалка: бойцы брали кусок плотной ткани и острым предметом пробивали в нем множество небольших отверстий. Таким образом достигался эффект рассеянного света и это помогало сохранить боеспособность солдат.

О том, как это было в феврале 43-го  вспоминает участник того похода Михаил Бобров

Михаил Бобров, ветеран ВОВ, участник обороны Кавказа: «Морозы были до минус пятидесяти с сильным ветром. Одевались очень тепло, на ботинках кошки. Эльбрус по технике восхождения не очень сложный, но из-за таких метеорологических условий многие гибнут».

Немецкие егери  из «Эдельвейса» были  сильными противниками. Все солдаты дивизии имели большой опыт ведения горных боев - прошли  Альпы, Карпаты, Балканы. У них было хорошее вооружение и альпинистское снаряжение. В сентябре 42-го на вершине  Эльбруса немцы водрузили фашистские флаги. Им оставалось пройти считанные километры  - по ту сторону перевала -  Закавказье, бакинская нефть, завладеть которой так хотел  Гитлер.

Кази Хаджиев, ветеран ВОВ: «Немцы все высшие точки заняли, а наши поздно пришли и пытались атаковать снизу, а немцы сверху их били - погибало очень много наших».

Балкарец  Кази Хаджиев хорошо помнит, как вместе с отцом помогал советским солдатам  - на своих плечах поднимал в горы продукты и боеприпасы, спускал в долину раненых. В битве за Москву у него погибли двое братьев. А в мае 44-го его вместе с семьей депортировали в среднюю Азию, как пособников  фашистов. Но ему повезло, он выжил, а другие так и остались лежать на склонах.  Десятки погибших бойцов  поисковики-альпинисты до сих пор находят в ледниках Приэльбрусья.

Хусей Джуртубаев, поисковик: «Нам прислали данные из центрального архива из Москвы - здесь примерно 600 человек еще, например, на леднике было 102, вернулись живыми только трое. Они за наши горы головы сложили, мы не можем их не вывезти оттуда и не похоронить».

13 февраля 43-го отряд советских альпинистов взобрался на вершину Эльбруса. Немецкие штандарты  были сброшены. На их место водрузили красное знамя. 

Спустя несколько часов подъема пограничники  делают остановку у памятника героям.  «Они любили горы как жизнь, а родину любили больше жизни» - слова, сказанные однажды о защитниках Кавказа, сегодня каждый, кто пришел почтить их память, словно примеряет к себе.  И клянется помнить о подвиге, совершенном во имя мира - чтобы эхо войны больше никогда не звучало в горах Кавказа.   



Последние новости

19:50
19:45
19:44
19:43
19:35
19:26

Сейчас читают