Бороться с безграмотностью в России будут на высшем уровне

Создаётся ассоциация учителей-филологов. Тех, кто знает, как писать и говорить по-русски правильно. Две сотни лучших педагогов сегодня собрались в Москве. И сошлись во мнении: учить русскому стали мало, плохо во многих случаях. Результаты очевидны.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Наш корреспондент Алексей Лазуренко выяснил, какую ошибку в стране делают чаще всего, и познакомился со студенткой, которая знает правила лучше всех:

Они встречаются у плаката, на котором русский язык и литература пишутся с большой буквы. Потому, что с новой строки. Это каждый из 250 делегатов съезда объяснит. Учителя словесности собираются на защиту родной речи. Сначала, правда, делятся друг с другом образом врага. Вот Ирина Баграмян, например, жалуется: воспитанникам мешает интернет и дурные вкусы.

Ирина Баграмян, учитель русского языка и литературы, п. Зубова поляна, р. Мордовия: «Ну, наверное, мало читают, к сожалению. Мало читают классики. Если читают, то, наверное, больше современную какую-то, бульварную литературу, скорее всего».

Учительница из ингушского Али-Юрта с коллегой из Центральной России заочно спорит. Ее восьмиклашки в интернет за добрым и вечным тоже ходят.

Интересного действительно хоть отбавляй. Популярный поисковик как беспристрастный историк живого языка. Грамотности он не учит, но безграмотность фиксирует. Ежегодный отсчет о популярных ошибках русскоязычных пользователей интернета пестрит словами, что в школе называли словарными.

Николай Огай, руководитель отдела внешних исследований «Яндекса»: «Самое частое слово, в котором чаще всего допускают ошибку, это слово «комментарий». Почти в каждом третьем случае забывают вторую букву «м». На втором месте по доле ошибок среди частых слов, слово «девчонка». Здесь его пишут чаще всего, ошибка через букву «е», в суффиксе ошибаются».

Для Куприна детище Кирилла и Мефодия – красиво и певуче, для Горького – неисчерпаемо богато. И даже француз Мериме говорил: русский язык создан для поэзии. В быстроменяющимся мире о том вспоминать некогда. Успеть бы продать.

Проект «Москва – город грамотных людей» получился как бы случайно. Студенты Гуманитарного госуниверситета имени Шолохова фотографировали вывески, ценники, рекламу. Сначала было вроде весело. А потом родился термин «экология русского языка». И студенты забили тревогу.

Галина Кузнецова, руководитель проекта «Москва – город грамотных людей»: «На сегодняшний день у нас состояние языкового пространства мегаполиса - это пространство, которое нас формирует, и оно сегодня изуродовано очень сильно».

Проект поддержали в столичном департаменте образования. Да и авторы безграмотных вывесок чаще признают свою вину и исправляются. Но начинать спасение родной речи нужно со школьной скамьи, уверен, например, писатель Поляков.

Юрий Поляков, писатель, публицист, главный редактор «Литературной газеты»: «Не вся литература воспитывает. Но та, которая преподается в школе, она должна воспитывать. И когда в школьную программу попадают книги, которые могут воспитать только нигилизм, только равнодушие к тому, где ты живешь, это неправильно».

Но программа - еще не самая большая беда, говорят участники съезда. Сегодня уроков русского языка значительно меньше чем, например, английского. Чтобы отстаивать родную речь, ее преподавателям нужна общероссийская организация. Ведь есть успешные примеры таких объединений. Московский союз, например, существует уже три года.

Роман Дощинский, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы: «Мы все-таки пытались убеждать администрации образовательных организаций, убеждать местных чиновников в том, что уменьшение количества часов на изучение русского языка и литературы это, в общем-то, вопрос государственной безопасности».

А есть еще желание говорить на родном языке правильно, уверена Анна Горохова. Для многих она – уникум. ЕГЭ по русскому написала на пять. Может потому за речь и не боится.

Анна Горохова, студентка СПБГУ: «В социальных сетях я стала очень часто встречать под безграмотными фразами, постами комментарии с исправлениями этих ошибок и с насмешками над ними. И мне приятно это видеть. Все-таки здорово, если человек хочет говорить и писать красиво».

Сама Анна скоро будет жечь правильным слогом: после школы пошла учиться на журналиста. Чтобы окончательно искоренить насмешки над речью не только в сети.



Последние новости

13:46
13:21
13:17
12:50
12:34
12:20

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров