Историки вышли на след бронзового памятника Александру II

Десятки жителей Ивановской области в эти дни отправились в небольшое село Васильевское...

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Ищут настоящий клад - именно так говорят о монументе, потерянном ещё в 1917-м году. Спустя почти сто лет историки, наконец, вышли на след бронзовой скульптуры царя Александра Второго. Наш корреспондент Антон Гуськов присоединился к поискам.

Жители села Васильевское в поисках царя. В кампании задействованы даже женщины и дети.

Галина Шишкина, житель села Васильевское: «Всем интересно, мы ходим, каждый день здесь проверяем».

Ищут не человека - памятник. Его установили в 1913-ом на деньги местных крестьян. Но сразу после Октябрьской Революции след двухметрового Александра Второго затерялся. Особые приметы - в одной руке скипетр, в другой - манифест об отмене крепостного права.

Судя по сохранившейся фотографии начала двадцатого века памятник Александру второму был вот здесь, в центре Васильевского. Это в нескольких десятках метров от пруда, где сейчас идут поиски. После октябрьской Революции здесь уже почти столетие пустырь. О снесенном монументе, теперь напоминает лишь небольшое возвышение.

Последний раз бронзового Александра видели на собрании местных жителей в честь прихода в Васильевское Советской власти. Газетный репортаж с митинга сохранился в местном музее.

Галина Остапьева, хранитель Васильевского сельского музея: «Памятник зацепили, ухватились за канат, привязали его за шею скульптуры, несколько раз дернули, голова оторвалась, а затем крепление обрубили, а сам памятник упал на землю».

О том, что было дальше, нет никаких документальных свидетельств. Из поколения в поколение, в Васильевском передают только легенду: якобы памятник утопили в пруду. Туда же сбросили и колокола со звонницы местного храма. Для ученых эта версия теперь - основная. Проверить ее пытались с помощью эхолотов и металлоискателей.

Олег Волынкин, председатель Ивановского регионального отделения Русского географического общества: «Мы предполагаем, что там продолговатый предмет диаметром чуть меньше метра и более полутора метров длинной. Что там конкретно? Мы знаем - какого объема этот предмет, но дальше будем смотреть».

Сначала мощными насосами из пруда откачали воду - это больше тридцати миллионов литров! Затем к поискам подключили десятки грузовиков и экскаваторов.

Если памятник действительно где-то здесь, то лежит он под многометровым слоем грунта. Так что каждый может попытать счастье, надо просто копнуть поглубже.

Но может быть, памятник царю из Васильевского вывезли, как это было с иконами Андрея Рублева? Они тоже хранились в местном храме. Бронзовый монумент, как и колокола, могли переплавить на оружие в годы Гражданской войны. Но в эту версию местным жителям, похоже, верить не хочется.

Алексей Прытков, житель села Васильевское: «Я за то, чтобы был этот памятник найден, не обязательно в этом пруду — где-то в другом месте. И его поставили на прежнее место, чтобы наши потомки знали об этом».

Уцелевшие памятников Александру второму в мире и правда можно по пальцам пересчитать. Во Владимире, например, вместо царя на его же постаменте установили Ленина, а в Петербурге один из монументов также бесследно исчез. За что и получил название памятника. Человеку-невидимке.

Гранитный пьедестал на набережной Фонтанки, на котором когда-то стоял бронзовый бюст императора, пустует с тридцатых годов. Говорят, и этого Александра скинули в воду. Если в Васильевском памятник все-таки будет найден, поисковики обещают его отреставрировать и вернуть на законное место. Краеведы уверены: посмотреть на царя, отменившего в России крепостное право, в Ивановскую область приедут тысячи туристов.



Последние новости

23:52
23:30
23:08
22:46
22:24
22:02

Сейчас читают