Президент расставил приоритеты Совету по науке образованию

Эффективно использовать госуресурсы призвал сегодня президент участников Совета по науке и образованию. Он расставлял приоритеты. А это, во-первых, создание оборудования для отечественного производства, во-вторых, разработки, улучшающие жизнь людей в области медицины и экологии.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Конечно, оставил Владимир Путин место и экспериментаторам, ведь российская наука должна быть конкурентоспособной. Как она будет развиваться, и как удержать в стране молодые и талантливые кадры, - планы изучил наш корреспондент Алексей Лазуренко:

Закрепиться на научной передовой - задача, о которой Владимир Путин говорит достаточно часто. К концу мая он просил ученых определиться с приоритетными направлениями развития в своих отраслях. Видимо, для того, чтобы сегодняшнее заседание Совета по науке и образованию этим направлениям и посвятить.

Владимир Путин, президент РФ: «Задавая систему приоритетов, мы не можем ограничивать свободу творческого, исследовательского поиска, право на эксперимент».

Свободе мысли чужды границы. Поэтому важно не замыкаться в себе. В научных кругах России это осознание есть.

Владимир Путин, президент РФ: «Если от российских технологий будут зависеть партнёры, и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость будет серьёзно укреплять наши позиции, и мы сможем на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития и будем застрахованы от разного рода рисков.

Для этого правда еще придется очень многое сделать. Вот энерговооруженность экономики, например. Грозный термин на деле значит, что нужно отучить промышленность от расточительности. Экономия энергоресурсов - лишь один из приоритетов. А ведь ради них в Кремле и собрались. Наука не может развиваться без оглядки на вызовы, которые стоят перед государством. Здесь и чиновники, и ученые сходятся. Последние на примерах доказывают: когда есть цель - видна дорога.

Михаил Ковальчук, директор «Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Например, компьютеры возникли только потому, что нейтронно-физические характеристики реакторов или траектории полёта в космос надо было рассчитывать, руками это сделать было сложно, и поэтому возникли компьютеры. А суперкомпьютеры, о которых мы все сегодня говорим, возникли в ответ на соглашение о запрете испытаний ядерного оружия».

И такое в истории случалось уже не раз. Моментом переломным может стать и нынешнее время. Неплохо было бы с кадрами разобраться, докладывают президенту. Средний возраст исследователя сегодня 63 года, молодежь продолжает уезжать. Путин отвечает: просто и здесь надо работать.
Владимир Путин, президент РФ: «Мы с вами знаем - так называемые иностранные фонды по школам работают, сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет - под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают и всё, уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят».

Один из путей решения проблемы: повышать престиж родного образования. А еще нужно смотреть на него не через призму международных рейтингов. Там все меряют другими традициями.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Мы могучая образовательная держава и не можем стоять в стороне и наблюдать, смотреть на чужие термометры. Поэтому я выдвинул идею создать рейтинг со штаб-квартирой в Москве».

Идей на совете звучит немало. Президент призывает оформить их в единую концепцию. А еще подумать над тем, как привлечь бизнес к финансированию прикладных исследований. Россия тратит больше других на те направления, которые должны приносить прибыль. В конце заседания Владимир Путин успокаивает научный мир. Фундаментальные исследования без государственных денег не останутся.



Последние новости

16:35
16:19
16:09
16:02
15:51
15:39

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров