Соревнования уже стали традиционными, они проводятся в пятый раз. Лучших мастеров в этом году представили Россия, Армения, Белоруссия и Австрия. Участники вышли в поле в народных костюмах, а некоторых сопровождала своя группа поддержки.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Александ Пугачев подробнее.
Это очень похоже на спорт, только участники на дистанцию выходят разновозрастные. И не факт, что победа достанется молодым. Женский старт похож еще и конкурс нарядов. За национальный костюм участницам добавляют очки. Команды поддержки идут следом. Некоторые даже с песнями и плясками. Участница белорусской команды Елена Собчук вырывается вперед. Чтобы скосить стометровую полосу ей потребовалось чуть больше 5 минут.
В мужском старте дружная белорусская команда отличиться не смогла. Но зато ее участники объяснили, что такое конюшина из самой знаменитой народной песни о косьбе.
Турнир косарей в небольшом уральском городе Арти уже стал настоящим местом паломничества для эко-туристов. Здесь еще с советских времен производят главное орудие труда крестьянина и продают едва ли не по всему миру. Турнир уже стал международным. Состязаться в умении обращаться с косой в этом году приехали команды со всей России, а также Армении, Белоруссии и даже представители ассоциации косарей Австрии.
Герхард Вагнер, представитель ассоциации косарей Австрии: «Во всей Европе сейчас возрождение этого вида работы. И мы тоже стараемся сделать так, чтобы работа ручной косой не исчезла как таковая. Потому что это движение на свежем воздухе, это удовольствие. И потому мы с коллегами стараемся это направление развивать и популяризировать».
О косах здесь знают если не все, то почти все. И активно пытаются их модернизировать. Вот, например, новейшая коса-трансформер. Неизменной на ней осталась только рабочая часть – ее веками доводили до совершенства. Для всех желающих на турнире проходят мастер-классы. Рассказывают не только как правильно косить, но и как наточить. А делать это уверяют работники завода нужно через каждый 30 метров. Это только на первый взгляд может показаться, что косить траву легко. На самом деле обращение с этим инструментом требует особой сноровки и понимания процесса. Пятку и носок косовища нужно держать как можно ближе к земле. И стараться не захватывать сразу много травы, тогда непременно все получится.
Выяснить, кому достанется все скошенное на месте так и не удалось. Часть прошлогодней соломы ушла на изготовление соломенных скульптур, которые теперь украшают фестивальную поляну. Говорят, благодаря огромному числу спортсменов и участников мастер-классов к финалу поле станет похоже на аккуратно постриженный газон.
85%
-0.38 103.30
-0.64