В Сибири обнаружен новый тип гигантского вируса

Научный мир следит за работой российско-французской группы исследователей. Они обнаружили в Сибири вирус, который покоился в толще льдов на протяжении тысячелетий!

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Это гигантский возбудитель инфекций, он имеет 500 генов, в том время, как у гриппа, например, их всего 14.

Сейчас ученые проводят эксперимент. Они пытаются оживить частицы своей находки, чтобы понять, как именно древний вирус атакует живые организмы и какие болезни способен вызвать. И главное, насколько он опасен для человека. Наш корреспондент Алексей Багин о предварительных выводах.

Чёрная оспа, испанка, чума, сибирская язва – страшные вирусы, при которых заболевшие буквально гниют заживо, уже в скором времени могут уступить зловещее первенство новому, плохо изученному микроорганизму. Моливирус Сиберикум разбудили.

Жан-Мишель Клаври, профессор университета Экс-Марсель: «Это самый большой вирус, известный науке. Он намного больше, чем предыдущие открытые нами вирусы, но он является более впечатляющим в перспективе исследования ДНК и вопросов генома».

Французские исследователи вместе с российскими учёными в пробе грунта, взятого в районе вечной мерзлоты, обнаружили странное существо. У него 500 генов, из которых науке известны лишь 30. Классифицировали находку как вирус исполин. Специалисты утверждают, что паразит  настолько велик (а, значит, способен пробивать защиту любой клетки), что работать с ним нужно в особых условиях - стерильных. Степень заразности самая высокая.

Новый вирус, как установили учёные гигантский. Его размер достигает половины микрона. К примеру, вирус гриппа в разы меньше. Микроорганизм такой величины можно разглядеть в обычный микроскоп. Специалисты уточняют:  в отличие от современных, древние вирусы не только крупнее, но и ещё и устроены сложнее.

Четвёртый класс из так называемых гигантских бактерий, он же вирус монстр, очень живуч. Практически не поддаётся воздействию низких и сверхнизких температур. Это когда микроорганизм замораживают под давлением при -70 градусах. Что ждать от такой находки ученые прогнозировать не торопятся. Всё таки полтысячи генов. Если все они окажутся ответственными за возникновение эпидемий, с вирусом-убийцей обычные антибиотики не справятся.

Олег Кисилёв, директор НИИ Гриппа: «Вирус гриппа, к примеру, всего-то 14 генов. Вирус папилломы тоже не большой. Генетическая ёмкость наших паразитов невелика. Вирус атипичной пневмонии достал весь мир, у него где-то семьдесят генов. Это вообще могучая штука. Но он оказался генетически нестабильным. Погулял, погулял и рассыпался».

Какова сопротивляемость Сиберикума к современным препаратам и природным условиям пока неизвестно. Французские исследователи внедрили частицы ДНК вируса в амёбу, чтобы выяснить, как быстро паразит уничтожит носителя.

В лаборатории удалось вычислить возраст Моливируса. Оказывается, в чукотской тундре он пролежал больше 10 000 лет. Древний микроорганизм попал в ледяную ловушку в период, когда вымерли мамонты. Из-за чего это случилось – для учёных до сих пор загадка. Поголовье древних животных пало быстро. В течение всего нескольких  столетий. Одной из причин исследователи называют – эпидемию свирепого вируса, который буквально слона валил с ног.

Юлия Вопсева, руководитель отела "Космопоиск" по Северо-Западу: «За всю историю земли у нас несколько раз менялись магнитные полюса, области земного шара, которые в данный момент скрыты под ледниками, они являлись достаточно оживлёнными живыми организмами, цветущими. Это мог быть какой-нибудь катаклизм».

Уфологи Петербурга и Москвы уже делают свои ненаучные заключения. Говорят, что Моливирус, могли занести на Землю метеориты. Законсервирован в вечной мерзлоте он был закономерно, во время Ледникового периода. И вряд ли распространялся дальше Уральских гор. Иначе бы вымерли не только Мамонты, но и другие крупные животные.  

Подробную научную информацию о вирусе-монстре планируют опубликовать после лабораторных испытаний. Так как в экспедиции, пусть и организованной за счёт европейских институтов, принимали участие и наши исследователи, последними данными французы всё-таки обещали поделиться с коллегами из России.



Последние новости

6:40
6:12
5:55
5:35
5:25
5:03

Сейчас читают