Его придумали экологи, обеспокоенные ростом несчастных случаев. В этом году сначала в небольшие населенные пункты, а затем и в областной центр все чаще стали наведываться медведи.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На контакт с человеком таежных гостей толкает голод. Но далеко не все знают, как правильно вести себя при встрече с хищником. Об элементарных мерах предосторожности и рассказывают зоологи.
Наш корреспондент Алексей Збарский подробнее.
Когда взрослый гималайский медведь появился на стройплощадке в селе Вятском, первый испуг рабочих быстро сменился любопытством. Они принялись снимать необычного гостя, которого не смутил даже шум работающей техники. А когда зверь пришел вечером, то ему и вовсе – приготовили угощение.
Павел Табакаев, сторож: «Сидит один, скучает, я подошёл к нему, начал хлеб давать, смотрю, он берёт, кушает с рук, я всё ближе-ближе, потом погладил».
Если не видеозаписью, то рассказом об увиденном медведе сейчас могут поделиться многие жители Хабаровского края. Из-за бескормицы медведи всё чаще заходят на территорию поселений, и далеко не всегда встреча с человеком заканчивается мирно. Юрий Никуленко 2 недели провёл в больнице, после того как пытался прогнать молодого хищника из виноградника на частном подворье.
Юрий Никуленко, житель села Сидима: «Да я его пугануть хотел, а он как кинулся».
И сторож стройплощадки, и Юрий Никуленко совершили все ошибки, какие только можно допустить при встрече с медведем, убеждена Наталья Коваленко, председатель местного общества защиты животных. Приближаться к дикому зверю нельзя ни в коем случае. Это смертельно опасно. Наталья решила устроить своеобразный «медвежий ликбез» в сёлах, где отмечены случаи выхода медведей к людям. На лекциях объясняет, как правильно себя вести в случае такого рандеву.
Наталья Коваленко, председатель общественной организации «Зоозащита-ДВ»: «Нельзя убегать, надо стать и стоять, не двигаясь».
В селе Бычиха гималайские медведи - частые гости. Многие жители готовы и сами поделиться советами, как не попасть в медвежьи объятия. Были, впрочем, и те, кто с недоверием относится к правилам техники безопасности. Такие, доведись им столкнуться с диким зверем, полагаются только на удачу и собственную спортивную подготовку. Скептики уверены: единственный выход из ситуации – отстрел всех потенциально опасных животных. В первую очередь тех хищников, которые появляются у человеческого жилья. На днях за оружие взялись сотрудники службы «Охраны животного мира» и полицейские, когда один из медведей укрылся в подвале пятиэтажного дома в селе Сергеевка, которое находится в 20 минутах езды от Хабаровска.
Но пользу в «медвежьем» ликбезе видят и те, кто занимается силовым разрешением таких конфликтов. Инспекторы просто физически не могут уследить за всеми хищниками, а медведя видели уже и на окраине Хабаровска – камера видеонаблюдения на одной из нефтебаз зафиксировала, как зверь движется по той же тропинке, по которой ходят и люди.
Впрочем, на некоторых подворьях в городской черте гималайские медведи чувствуют себя вполне комфортно и могут называться «хабаровчанами». Маша и Стёпа живут у семьи с 2002 года. И хотя они уже практически домашние животные, хозяева строго придерживаются правил безопасности, главное из которых – не приближаться вплотную.
Подходить, кормить и фотографировать медведя можно только если вас разделяет стена. И то с известной долей осторожности. Во всех остальных случаях дистанцию до хищника лучше увеличить, но делать это без спешки, и не поворачиваясь к нему спиной. И не стоит приседать или прятаться, зверь может подумать, что вы беззащитная и легкодоступная жертва. Что же касается гималайских медведей, они на 85% вегетарианцы, на человека нападают только если посчитают, что он представляет для них опасность.
93%
1.15 106.10
0.15