Строители завершают постройку военных городков, где новыми будут не только дома, но и больницы, детские сады и школы. Вся инфраструктура создаётся с учетом особенностей жизни в сейсмоопасной зоне.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Военные также осваивают новое оружие, которое пришло на смену советским образцам. Масштабы выполнения программы оценил наш корреспондент Даниил Горчаков.
Вот так выглядят будни армейской группировки, которая дислоцируется на Курильских островах. Долгие годы воинские подразделения на архипелаге сокращали численность штатного состава, оружие без обновления ветшало и приходило в негодность в условиях крайне влажного океанического климата, военные городки больше напоминали декорации для съемок фильмов ужаса. Сейчас к неудовольствию официального Токио вслед за обновлением гражданской инфраструктуры, российское Минобороны приступило к реализации масштабной программы перевооружения 2020.
Программа создания современной военной инфраструктуры на Курильских островах предусматривает, что к 2020 году здесь появятся несколько новых объектов оборонительного значения. На острове Итуруп уже вовсю кипит работа на месте будущего военного городка. Он заменит кварталы основательно обветшавшего жилья в посёлке Горячие Ключи. Пока строители возводят новые казармы и дома для семей офицеров, военнослужащие уже осваивают образцы современной техники. Остров Итуруп теперь защищён новейшими зенитно-ракетными комплексами «ТОР». Курильчане были среди тех, кому одним из первых удалось опробовать это оружие в деле на полигоне Капустин Яр.
Юрий Лобанов, командир зенитно-ракетной батареи: «Коленки и ноги, все дрожало. Чувствовали большую ответственность, возложенную на нас, как первопроходцев. Цель была поражена. Это было для нас самое главное».
Первые «Торы» заступили на боевое дежурство. Сложная техника на отлично прошла испытание в особых климатических условиях южных Курил.
Максим Габидулин, начальник расчёта зенитно-ракетной батареи: «И в грязь и в снег. Заезжали в снег на нём. Из машины вылезаешь — проваливаешься по пояс. А машина стоит. По проходимости проезжает везде на этом острове».
Бескрайние и зачастую совершенно безлюдные просторы Курильского архипелага военные теперь патрулируют с помощью новейших беспилотных аппаратов российской сборки. Довольно крупные, но при этом невероятно лёгкие и маневренные «Орланы» позволяют при помощи фото- и видеокамер засечь нарушителя с большой высоты. Беспилотник легко сливается с почти всегда пасмурным курильским небом.
Алексей КонстАнтин, техник расчёта БПЛА «Орлан-10»: «5 000 метров максимально. Он в воздухе висит до 10 часов. На Итурупе здесь мы можем работать с данным аппаратом. Мы можем снимать объекты не только на суше, но и можем уходить в океан, в море».
На суше, среди заросших курильским бамбуком сопок и огромных вулканов, свою эффективность доказали беспилотники системы «Гранат». Запустить такую технику под силу одному человеку. Аппарат легко ориентируется на неровном рельефе. И идеально подходит для нужд разведки.
Александр Малов, командир отделения беспилотных летательных аппаратов: «Лёгок в применении, лёгок в починке. Летает безотказно. В войсках беспилотники — новое. Они начали летать у нас год с лишним назад. И вот некоторые солдаты говорят, птица летит, никто не разбирает птица это или беспилотник».
В ближайшее время оборона Курильского архипелага усилится за счёт целого дивизиона ЗРК «Бук» и берегового комплекса «Бастион», который вооружен сверхзвуковыми ракетами «Оникс». А отряд из Ми-8МТШа пополнят ударные вертолёты Ка-52, которые уже получили грозную кличку «аллигаторы».
86%
1.21 108.87
1.44