Депутаты Хабаровского края предлагают принудительно лечить больных туберкулёзом
Но по нынешнему законодательству нельзя ограничивать свободу человека, который не совершал преступлений.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Алексей Збарский задумался, можно ли поставить нерадивых пациентов на один ряд с преступниками?
Обитатели одного из общежитий города Советская гавань живут в состоянии постоянного стресса. Кто-то из их соседей болен самой опасной и заразной - открытой формой туберкулёза. Об этом их накануне предупредили врачи.
Мария Петрович: «У нас кто-то ходит с открытым туберкулёзом! У вас, говорит, палочка по общаге, говорит, вам нельзя даже с детьми даже проходить! А тут пол общаги с детьми! У меня 4 и 2 года, у соседки тоже».
Короткий контакт с человеком, болеющим открытым туберкулёзом, возможно и не приведёт к мгновенному и стопроцентному заражению, но в общежитии, с общим санузлом и кухней вероятность инфицирования повышается многократно.
Избавиться от опасного соседства не получается, несмотря на возможность принудительной отправки на лечение через суд. Лечащий врач или соседи могут обратиться с иском, если больной представляет реальную угрозу окружающим. Светлана Балашова, местный депутат, считает, что без принудительной изоляции таких уклонистов до момента выздоровления, вылечить их не получится.
Светлана Балашова, депутат Совета депутатов городского поселения г. Советская гавань: «Если человек не хочет лечиться, его надо заставлять! Заставлять через суд, как написано в статье, но в открытом лечебном учреждении — его на сегодня положили, он на завтра ушел!».
Депутат полагает подготовить законодательную базу и организовать лечебные учреждения закрытого типа для тех, кто не хочет лечиться. В качестве примера приводит уже рядовой случай из жизни местного диспансера. Александра сюда доставили судебные приставы по исполнительному листу.
Прерывание лечения приводит к тому, что возбудитель болезни перестает реагировать на медикаменты, больной не излечивается, и количество таких случаев с каждым годом всё больше. Инициативы по введению принудительной госпитализации нежелающих лечиться добровольно уже звучали. 2 года назад депутаты Алтайского края выходили с такой инициативой в Госдуму. Однако поддержки там пока не получили.
Александр Бельмач, главный врач противотуберкулёзного диспансера: «Это нужно строить стационары нового типа, боксированные палаты с хорошей вентиляцией, потому что в основном уклоняются от лечения это большие, распространённые формы туберкулёза, если они все будут лежать в одном месте — это перекрёстная устойчивость, а потом, если они заразят простого человека на улице, нам просто его будет нечем лечить».
Есть и юридические барьеры. По существующему законодательству нельзя лишать свободы дееспособного человека, который не совершил уголовное преступление. И юристам и медиками нужно провести совместную большую работу, чтобы появились законные механизмы, которые бы обеспечили соблюдение прав здоровых и больных.
Валерий Степенко, исполняющий обязанности декана юридического факультета Тихоокеанского государственного университета: «Только те, кто заражает ВИЧ-инфекцией сознательно, у нас подлежат уголовному наказанию, можно, конечно, добавить в эту статью и туберкулёз, но будет ли это правильно, я не знаю, хотя, если человек осознанно не лечится, то может быть».
Эксперты подчёркивают, что туберкулёз - болезнь социальная. То есть с улучшением качества жизни количество заболевших уменьшается. Однако в данный момент ситуация настолько тревожна, считают в Хабаровской краевой Думе, что без радикальных мер не обойтись. Уже в текущем месяце депутаты намерены направить свои предложения в Правительство и Государственную Думу России.
Какой будет судьба этой инициативы хабаровских законодателей не ясно, но необходимость новых подходов в лечении тяжелых форм туберкулёза, что называется назрела. По самым осторожным оценкам от лечения отказываются от 5 до 10% больных открытой формой туберкулеза. Между тем, каждый такой «уклонист» может заразить до 15 человек в год. А по данным всемирной организации здравоохранения, туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного возбудителя, уступая лишь ВИЧ-инфекции.
85%
1.30 105.95
2.65