27 лет назад первый и единственный полёт в космос совершил советский «Буран»

Исторический ответ американскому «Шаттлу» позволил установить ядерный паритет. К битве на орбите тщательно готовились США, но наши разведчики и конструкторы сумели предотвратить коварный замысел. Так, что за океаном до сих пор помнят.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

С непосредственными участниками триумфа встретилась наш корреспондент Анна Воропай.

Когда Джордж Лукас создавал свои знаменитые «Звездные войны», подозревал ли он, что космические баталии могли вскоре стать реальностью.

Разработка средства для борьбы с некиношной «Империей зла», как в США называли СССР, шла полным ходом. И поди разберись, то ли Голливуд знал о секретных планах ЦРУ, то ли американские спецслужбы стремились сказку сделать былью? В газетах тогда написали лишь о старте программы «Спейс Шаттл». Космического челнока. Который зачем-то должен был отвозить на орбиту и спускать оттуда многотонные грузы.

Джим Оберг, историк космоса: «Русские не могли понять причины, по которым НАСА решила строить «Шаттл». Да и скептики в Америке тоже думали, что это глупо. Идея летать 50 раз в год – это же почти невозможно!». 

Спецслужбы СССР быстро догадались, что противник с помощью «Шаттлов» может доставлять на околоземную орбиту ядерные ракеты. Против удара из космоса Москва была беззащитна. Перед КГБ и ГРУ поставили задачу: любой ценой достать чертежи челнока. И только сегодня стало известно, что нашим разведчикам удалось провести сложнейшую операцию. Советские агенты работали под прикрытием и смогли внедриться в святая святых американских спецслужб.

Советское руководство понимало: пора готовиться к битве на орбите.  К счастью для планеты свои сражения сверхдержавы развернули только на бумаге. В 1976 году на этот сверхсекретный документ уже нанесли контуры «Бурана» – нашего ответа «Шаттлу». Спроектировать его решили так, чтобы он хоть немного, но был лучше предшественника.  Если американский челнок мог спускать с орбиты 14 тонн, то советский – 20, если у них был 1 манипулятор, то у нас – сразу 2. Впрочем, с «Шаттла» списали лишь внешний облик. «Буран» получился гораздо более технологичным.  

Летать с пилотом «Буран» научили позже. Сначала космическому кораблю человек был не нужен.  Всеми процессами здесь руководил компьютер. Он выбирал скорость, высоту согласно метеоусловиям и даже совершал посадку в автоматическом режиме. Американский «Шаттл» не мог такого в принципе, «Буран» же таким родился.

Он не просто полетел, а стал триумфом Страны Советов, его спецслужб и науки, которая обогнала США на несколько лет вперед. СССР вновь установил ядерное равновесие. Пилотировать «Буран» должна была «Волчья стая». Так назвали элитный отряд летчиков-испытателей под командованием Игоря Волка. О цели испытаний им ничего не рассказывали.

Впрочем, военное назначение «Бурана» до сих пор остается под грифом «совершенно секретно». Его первый триумфальный полет стал же и последним. Проект ждала грустная судьба. Советский Союз вскоре развалился, космический челнок поставили на вечный прикол. Денег на столь амбициозные планы у новой России уже просто не было. А Соединенные Штаты, признав себя победителями в холодной войне, решили, что им уже не с кем воевать в космосе. «Шаттлы» летали еще вплоть до 2011 года и доставляли модульные блоки на Международную космическую станцию. А затем программу тоже закрыли. Но за последние годы ситуация в мире кардинально поменялась. США вновь нагнетают антироссийскую истерию и мечтают о возрождении «холодной войны».

И, кто знает, может, сегодня снова в головах американских ястребов зреет идея очередных «звездных войн»?!



Последние новости

14:51
14:44
14:30
14:14
14:00
13:44

Сейчас читают