К 2019 году в Крыму и на Кубани выпустят уникальную партию хереса. Название бренда символичное - "Крымский мост". Это бутылки белого, красного, игристого и выдержанного.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Над проектом работают пять крупнейших заводов страны. Наш корреспондент Алесандра Литвинова узнала некоторые секреты премьеры.
Виноделы крымского завода, осторожно приоткрыв марлевый затвор, объясняют: вот гордость и главный секретный ингредиент российского хереса. Такого в мире больше нет и быть не может. Вино в бочках покрыто пушистой пленкой – это специально выращенные много лет назад дрожжи. Без них вино никогда не станет хересом. Крымский херес - это особым образом подобранные сорта винограда, отличная от других вин технология производства и четыре года настроек вкуса и аромата.
Этот херес обретет зрелость и полноту вкуса как раз к открытию движения по мосту через керченский пролив. Но уже по опытным образцам можно понять, что вино будет отменным. В этих бочках заложен еще один уникальный образец - мускат белый красного камня. Уже из названия понятно, что неповторимым вкусом и ароматом вино обязано грунту. В тяжелых почвах лоза страдает, но ягоды обретают превосходный вкус.
К торжественной церемонии запуска движения по мосту в Крым созреет и главный праздничный напиток - "Крымское шампанское". Шипучее вино на этом заводе готовят по классической французской технологии, как завещал еще князь Голицын - основатель виноделия в Крыму. Так что пузырьки в этом шампанском натуральные.
Это вино созревает прямо в бутылке, в которой потом и подается на стол. Выдержка происходит в старинных подвалах. К созданию напитка под названием «Крымский мост» тут подходят с особой теплотой. Виноделы говорят, что для создания хорошего напитка важна каждая деталь, поэтому на этом кубанском заводе даже бочки для выдержки своего "Крымского моста" изготовили самостоятельно.
Владимир Присяжнюк, главный бондарь компании: «60% получается ручного труда и 40 – машинами. То есть человек, именно бондарь, вкладывает душу в эту бочку. Естественно, с нее всегда получится конечный продукт очень хороший».
Над созданием своих "Крымских мостов" сейчас трудятся как минимум, 5 российских винзаводов. Предприятия Кубани закладывают по 19 000 бутылок каждого, виноделы Крыма столько же. Цифра не случайная. Переправа, которая соединит 2 региона страны, в длину составит тоже 19 километров.
86%
1.90 107.43
1.35