17 декабря 1990 года на Четвертом съезде народных депутатов Сажи Умалатова выступила с требованием отставки главы государства Михаила Горбачева. Для советских времен - неслыханный прецедент.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Оказалось, впереди еще много немыслимых поворотов в истории страны, которая сменит и руководство, и название, и ментальность людей. Наш корреспондент Вадим Хуланхов расскажет, были ли шансы на жизнь без потрясений:
Сажи Умалатова, народный депутат СССР (1989-1991 гг.): «Я могла бы сказать, что, да, это был великий день. Да, мы, депутаты, смогли отправить в отставку предателя Горбачёва и сохранить свою страну. Но сегодня я не могу этим похвалиться, потому что не случилось так».
Четвертый съезд народных депутатов СССР начался с сенсации. Мало кому тогда известная Сажи Умалатова в первый же день выдвинула жесткое и немыслимое, как казалось, предложение.
Сажи Умалатова, народный депутат СССР (1989-1991 гг.): «Я прошу предложение внести в повестку дня первым пунктом мое предложение о вотуме недоверия Михаилу Сергеевичу. Если не будет принято, я прошу поставить это предложение на поименное голосование».
Впрочем, как выясняется только сегодня, о ее желании выдвинуть скандальное предложение в высоких партийных кабинетах уже знали. И предпринимали превентивные меры.
Сажи Умалатова, народный депутат СССР (1989-1991 гг.): «16 числа нас Янаев собрал в Свердловском зале Кремля и строго-настрого предупредил: не дай нам бог, завтра поднять этот вопрос за отставку Горбачёва».
И увещевания члена Политбюро Янаева, которого на этом же съезде избрали вице-президентом СССР, подействовали. Против отставки Горбачева проголосовали, хоть уже и не единогласно, как еще совсем недавно было принято, но подавляющее большинство.
Сергей Бабурин, народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.): «Но когда Сажи Умалатова ставила вопрос об отставке Горбачёва, и было голосование, он говорит – я не знаю! Он всё-таки мой Верховный главнокомандующий, мы, военные привыкли – приказ есть приказ. И выступать против своего командира – это мятеж. И вот даже Вареников проголосовал против предложения Умалатовой».
Пройдет всего 8 месяцев, и Геннадий Янаев, и Валентин Варенников окажутся в одном комитете – печально известном ГКЧП. И вице-президент страны будет с трясущимися руками на той злосчастной пресс-коференции оправдываться перед всей тогда еще единой страной за отстранение Горбачева от власти и введение чрезвычайного положения. Но мог ли что-то изменить тот декабрьский съезд? Был ли еще шанс? Ведь страна к тому моменту уже трещала по швам – Нагорный Карабах, Тбилиси, Баку. По республикам Союза шагал парад суверенитетов. А в экономике уже наступил полный коллапс. Пустые полки магазинов, тотальный дефицит и полный паралич власти. А что же депутаты? Они выступали. Много, пламенно и страстно.
Сергей Станкевич, народный депутат СССР (1989-1991 гг.), советник президента РФ по политическим вопросам (1991-1993 гг.): «Была попытка ещё сохранить Советский союз как обновлённую федерацию. Старого Советского союза, вот того, коммунистического, большевистского образца уже невозможно было сохранить, но можно было попытаться за счет обновления, за счет каких-то нормальных переговоров с республиками всё-таки вырулить».
Но что именно надо делать, похоже, не знал никто. Поэтому решение о проведении всенародного референдума с вопросом о сохранении Союза выглядел как жест отчаяния. Проблему, которую должны были решать политики, попытались переложить на плечи граждан.
Сажи Умалатова, народный депутат СССР (1989-1991 гг.): «Горбачёв всем дал знать, что всё, что вы имеете сегодня, то, что вам сегодня подчинено, всё будет вашей собственностью. И вот тогда, когда они поняли этот момент, тогда началось повальное предательство».
Сегодня часто ссылаются на результаты того референдума в марте 1991 года, во время которого 78 процентов граждан проголосовали ЗА единый и неделимый Советский Союз. Вот только и сам референдум проходил уже не во всей стране, и решение принимали не все ее граждане.
Сергей Станкевич, народный депутат СССР (1989-1991 гг.), советник президента РФ по политическим вопросам (1991-1993 гг.): «В референдуме по новому закону приняли участие только девять республик из пятнадцати. Девять республик поддержали создание нового, обновленного союза. И он мог бы состояться в августе 1991 года – все было готово к подписанию, все было согласовано, все главы республик парафировали этот договор, но злосчастный путч 19 августа 1991 года сорвал этот процесс».
Августовский путч 1991 года с его жалкой попыткой бывших соратников Горбачева остановить развал СССР привел к окончательному краху Союза. Оставалось закрепить итоги переворота юридически, что и было сделано таким же декабрьским вечером 1991 года в Беловежской пуще. Без депутатов и без тех, кто их избирал.
86%
0.46 106.08
0.27