Главный новогодний напиток станет подарком к открытию Керченской переправы. В Крыму заложили новую коллекцию шампанского, которое, как уверяют виноделы, должно поразить даже специалистов.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Дело в том, что выращенный в севастопольской зоне полуострова виноград Пино Нуар, а также ландшафтные и климатические условия почти как во французской Шампани. А значит, что любителей игристого ждёт безукоризненный вкус и превосходной аромат. Наш корреспондент Александра Литвинова передаёт.
Для коллекционного напитка выбрали необычный сорт винограда – Пино Нуар, его ягоды придают напитку нежный розовый цвет и яркий свежий вкус. Самые тонкие ароматические нотки результат совместного труда крымского солнца, земли и местных виноделов. Их стараниями Шампанское Крымский мост приобретет аромат фруктовых леденцов.
Людмила Задорожная, главный технолог завода шампанских вин: «Вот это у нас так называемая тиражная смесь, такое уже нарядное, розоватое вино, сделанное на белом, далее мы добавляем сюда специальные винные дрожжи. Они будут бродить и создавать пузырьки, так же добавим ликер, на котором дрожжи и будут бродить».
Пузырьки в этом шампанском появятся естественным путем, никакой химии или искусственного газирования. Процесс займет несколько лет, все рассчитано так, что вино будет готово как раз к открытию движения по мосту в Крым.
Валентина Дудина, оператор линии завода шампанских вин: «В этой бутылочке уже будущее шампанское «Крымский мост», в этой бутылке оно и будет выдерживаться все 3 года. И в этой же бутылке поступит на витрины магазинов, а потом на стол».
Шампанское – это живой продукт, поэтому после шумного производства ему нужно отдохнуть в полной тишине и темноте. Для этого здесь создана сложная сеть подземных тоннелей, их больше века назад вырубили прямо в скале, причем, некоторые расположены ниже уровня моря. Сюда в старинные подвалы и заложили выдерживаться 7000 бутылок коллекционного шампанского. Памятная табличка в ознаменование этого торжественного события уже украшает стены тоннеля, а вот этикетки на бутылки клеить еще рано.
Это классическая французская технология производства вина. Для России она уникальна. Еще в конце 19 века князь Голицын вдохновленный опытом европейских виноделов основал здесь в Крыму этот завод. С тех самых пор процесс изготовления игристого вина неизменен.
Пока это шампанское «Крымский мост» будет неспешно дозревать в подвалах, обретая свои уникальные вкусовые характеристики, на одном из кубанских винодельческих предприятий, где партию белого сухого «Крымский мост» заложили накануне, уже прошла первая дегустация коллекционных образцов. Эксперт родом из Италии неторопливо изучил напиток и выдал ему блестящие рекомендации.
Всего в свои подвалы уникальные вина посвященные строительству Крымского моста заложили 5 винодельческих предприятий. 3 кубанских и 2 крымских. А Количество коллекционных бутылок точно соответствует числу будущих метров мостовой переправы, которая соединит два российских берега.
85%
-0.73 105.25
-1.29