Группа биологов проводит мониторинг на территории будущего моста в Крым. Он соединит полуостров с Кубанью.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Задача ученых в условиях большой стройки предотвратить любые негативные изменения окружающей среды. Наш корреспондент Александра Литвинова подробнее.
При строительстве столь грандиозных объектов, как крымский мост, очень важно сохранить хрупкий природный баланс. Поэтому экологический контроль начинается еще на этапе проектирования. Специалисты работают сразу по всем направлениям под строгим надзором: земля, воздух и вода
Территория строительства моста давно под пристальным вниманием экологов. Они приехали сюда из разных регионов России. Шутят, что за месяцы изучения южной природы уже успели запомнить "в лицо" каждого представителя местной флоры и фауны. Этот мини зверь попался в ловушку экологов впервые. Теперь его осмотрят, опишут и отпустят на волю. В эту ловушку нам попалась белобрюхая белозубка. Сейчас мы посмотрим ее пол, генеративное состояние. Это самец. В арсенале экологов целый комплект различных приманок и приспособлений для отлова местной живности. Чтобы пересчитать каждого. Биологи утверждают, что для сохранения природного баланса важна даже самая маленькая букашка.
Игорь Шохин, энтомолог: «Это представитель семейства стафилиниды и вот представитель семейства карабиды – жужелицы. Для мониторинга насекомых существует три основных метода. Первый метод – это ловушки Барбера для учета геобионтов. Второй метод – это светоловушка для учета ночных и не только ночных видов. Третий метод – это кошение энтомологическим сачком по зеленой растительности».
Еще один важнейший природный ресурс - вода. Мост соединит два берега- кубанский и крымский, основная часть строительных работ придется на морскую часть. Здесь мониторинг включает тестирование воды и донных отложений. Оценку состояния биоресурсов проводят регулярно - до и после сезона штормов. Как правило, два раза в год - осенью и весной.
Александр Пасенко, геолог Центра морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова: «У нас есть приборы. Это точное геодезическое оборудование, которое помогает нам учитывать изменения контуров пляжей, учитывать изменения объема материала, который нанёсся или который смылся. И, естественно, документация полевая есть. Все записывается, отбираются пробы, проводится дальнейший анализ проб в лаборатории».
Не остается без внимания и воздух. Всего создано 28 точек экологического мониторинга. Они расположены в жилой застройке, на особо охраняемых природных зонах и, конечно же, на территории строительства моста. Экологическая программа разработана еще на этапе проектирования моста и рассчитана на долгие годы, она охватывает и последующую эксплуатацию перехода. Задача ученых – зафиксировать возможные изменения окружающей среды и предупредить возможные экологические риски.
86%
1.90 107.43
1.35