В рамках экспедиции "13 морей" аквалангистам предстоит рекордное погружение на глубину 100 метров. Сложность в том, что это будет именно подледное погружение.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
По результатам исследования ученые разработают специальную методику для обучения дайверов. О подготовке к подводным сверхнагрузкам наш корреспондент Равиль Мукменов.
Дайверы казанского отделения русского географического общества отправляются в очередную экспедицию. Уже вторую в рамках проекта «13 морей», именно столько их омывает российские границы. Глубины Баренцева моря уже покорены, теперь дайверов из Татарстана ждет суровое Белое море.
Дмитрий Шиллер, председатель отделения Русского географического общества в республике Татарстан: «Я хочу обратить внимание своих коллег. Дело в том, что это будет погружение с над головной средой, то есть погружение под лед, это будет первое самое глубокое погружение под лед, перед ребятами я ставлю задачу 100 метров».
От рекорда к рекорду. В Баренцевом море дайверам удалось погрузиться на глубину 111 метров. Они первыми сделали это.
Божана Остойич, член Всемирной конфедерации подводной деятельности: «Русская команда в составе, покорили рекордную глубину на российских аппаратах, поздравляю Россию с победой».
Они всегда ставят перед собой почти недостижимые цели. Такие, о которых другие даже мечтать бояться. Но рекорды – не самоцель. С научной точки зрения, такие экстремальные погружения – это проверка организма человека к преодолению сверхнагрузок, с технической – испытание новейшего отечественного оборудования, такого, например, как вот эти дыхательные трубки, которые в ближайшем будущем должны стать альтернативой иностранным образцам.
Дмитрий Шиллер, председатель отделения Русского географического общества в республике Татарстан: «Да, пока много недоработок, претензий, но вот на этих испытаниях которые мы проводим здесь, они показали себя лучше французских образцов».
Последние месяцы перед экспедицией были самыми трудными говорят дайверы, физические нагрузки каждый день. Члены экспедиции разработали свою методику тренировок. В качестве силовых тренажеров используют самые простые вещи, колеса, бревна, баллоны. Ну и естественно практические погружения в воду.
Это озеро под Казанью называется «голубое». Уникальное место. Здесь температура воды и зимой и летом не поднимается выше 5 градусов. Идеальное место для тренировки дайверов и подготовки своего организма к экстремальным нагрузкам.
Испытания дайверов ожидают не человеческие, температура воды минус два градуса, плюс погружение на сто метров. Организм ныряльщика на такой глубине испытывает давление в десять атмосфер, но еще опаснее подъем с глубины. Во избежание кесонной болезни, он занимает гораздо больше времени. Лишь бы воздуха в баллонах хватило.
Максим Астахов, участник проекта РГО «13 морей»: «Сейчас ребята на трех метрах доедают кислород. Я уже наелся у меня во рту вкус чеснока и метала, это такие вкусовые особенности газа».
Максим Астахов один из двух дайверов, которым предстоит поставить рекорд погружения в Белом море. волнение и страх говорит есть всегда, вот здесь на озере отрабатываются все внештатные ситуации. Пусть спуск на глубину и всплытие занимает по полтора часа, зато говорит Максим - успеваешь вдоволь полюбоваться морскими красотами.
Максим Астахов, участник проекта РГО «13 морей»: «Все что светится это планктон, которые медленно движется, находишься не то, что под звездным небом, а в звездном небе».
Сегодня экспедиция направилась на полярную тренировочную станцию МЧС, там они еще пятнадцать дней будут акклиматизироваться и готовиться к рекордному погружению. Участники экспедиции понимают, что всю программу предстоит выполнить безошибочно с первого раза, второй попытки может и не быть.
86%
1.90 107.43
1.35