В России сегодня отмечают спортивный юбилей - ровно 85 лет назад в стране зародилось физкультурное движение, девизом которого было знаменитое "готов к труду и обороне".
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Нормативы, обязательные для каждого советского гражданина, ввели в 1931 году. Спортивную традицию после долгого перерыва возродили два года назад. Вновь попробовать получить легендарный значок ГТО может любой желающий в возрасте от 6 до 70 лет. Наш корреспондент Анна Ливадняя - о моде на здоровый образ жизни:
На стене - медали, у окна - велосипед и самое интригующее – мишень у входной двери. Хозяином этой квартиры можно представить кого угодно, но только не ее. Петербурженка Галина Сережина ровесница ГТО, ей тоже 85, а нормы готова сдавать хоть завтра. Стреляет метко, отжимается быстро, приседает правильно. В общем, настоящий символ возрождающегося спортивного движения.
Галина Серёжина, житель Санкт-Петербурга: «Первый мой успех был три раза, потом стала пять восемь, десять. Так что мне было уже где-то за семьдесят. Я поняла, что дома я сидеть не буду, мне нужно чем-то заниматься, чем-то увлекаться».
Если возможно привести себя в форму на пенсии, то что тогда говорить о молодых. Видимо, этим руководствовались авторы идеи возрождения ГТО. Пока единых нормативов для страны нет, появятся только в 2017 году, но желающих получить значок уже сейчас достаточно. Школьники из Петербурга даже весенней погоды не дождались, метают снаряды прямо в мартовский снег.
Максим Компаниец, ученик 11 класса средней школы № 111 г. Санкт-Петербурга: «В некоторых ВУЗах за это дают дополнительные баллы при поступлении, если у тебя одинаковое количество баллов, ты можешь за счет этого значка добавить себе баллы и поступить на бюджет».
И действительно, спешка одиннадцатиклассников понятна. ВУЗы хотят видеть среди своих студентов не только умных, но и сильных. Государство тоже активно взялось за здоровый образ жизни граждан. Дополнительные баллы при поступлении только начало, уже говорят, не плохо бы и зарплату отличникам физподготовки поднять.
Движение ГТО стремительно развивается, а его поклонники все чаще сравнивают, как было и как стало. Количество видов заметно увеличилось, из электронных ружей, например, в Советском Союзе не стреляли. А вот с массовостью и физической подготовкой пока не так хорошо. Дедушки и бабушки в свое время с нормативами справлялись лучше, чем сейчас это делают их внуки и внучки.
Это, конечно, не про ребят из Дагестана. Пожалуй, вряд ли где-то уважают спорт больше, чем здесь. В республике даже нормативы разработали свои, под стать физической подготовке местных атлетов.
Владимир Шарапов руководитель Центра тестирования ГТО Республики Дагестан: «У нас добавились упражнения, которые мы раньше не сдавали – это 200 тысячи метров, у нас добавилось вместо лыжной подготовки, где у нас нету, мальчики кросс 5 километров, девочки 3 километра, без учета времени, но они должны это пробежать».
Начинался самый успешный спортивный проект нашей страны в этих стенах. В университете Лесгафта как раз и разрабатывали те самые первые нормы. Историки говорят, весь советский спорт по сути вышел из ГТО. А ведь этих трех букв могло и не быть, если бы молодое государство сразу признали.
Юрий Лукосяк, Сотрудник Исторического Центра Национального Государственного Университета Физической Культуры, Спорта И Здоровья Им. П.Лесгафта: «В то время, когда советская страна, в том числе и спорт, были в международной изоляции, мы на тот момент не состояли членами ни одной международной организации. Это был очень серьезный период. И в этот момент, в 31 году, ВЦИК принял решение об учреждении проекта под название ГТО, готов к труду и обороне».
Приобщить к спорту миллионы граждан, заставить целую страну участвовать в соревнованиях. Такое, кажется, еще никому не удавалось. Не сдать нормы ГТО было почти так же стыдно, как увильнуть от армии, например. В спортзал и на стадион ходили будто на праздник.
Наталья Богословская, девятикратный чемпион СССР по многоборью ГТО, заслуженный мастер спорта СССР: «Сейчас просто сдача норм ГТО, а тогда у нас были еще и соревнования по ГТО, мы ездили по России, по Союзу выступали, у нас зона Поволжья была. И отличается еще чем, ну, наверное, немножко изменили виды».
Историки говорят, повторить все как было, конечно, не получится. Современное поколение уже не воспримет программу как социалистическое соревнование. Но вернуть спорт в массы – задача выполнимая. Быстрее, выше, сильнее – это снова про нас.
85%
-0.26 103.94
-0.29