Клапан разработали новосибирские специалисты и в случае успешной пересадки, он сможет полностью заменить дорогостоящие импортные аналоги. В подобной операции в России сейчас нуждаются сотни пациентов.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Андрей Захаров продолжит.
Здоровое питание и медикаментозная профилактика. Сложнейшей многочасовой операции и нескольких недель реабилитации для ветерана труда Виктора Карловича как будто и не было. А ведь в сердце 75-летнего пенсионера сейчас искусственный клапан самой жизненно важной кровеносной артерии – аорты.
Виктор Лейхнер, пациент НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина: «Не стало такого давления сумасшедшего это самое главное, из-за чего в основном то сюда, и вот это меня радует».
В Новосибирском институте патологии кровообращения имени Мешалкина - крупнейшем медцентре за Уралом. Из 17 000 операций в год таких высокотехнологичных делают всего две сотни. Жизненно необходимо как минимум 7 000.
Вот так выглядит эндоваскулярный имплант аортального клапана в раскрытом виде. Изначально он в 10 раз меньше и устанавливается без разрезов, что особенно актуально, когда операция на открытом сердце противопоказана. Ежегодно только в Сибири тысяча пациентов нуждается в таком импланте, но из-за его высокой стоимости операцию проводят лишь каждому пятому. Сибирский аналог призван решить эту проблему.
Заменить сердечный протез иностранного производства нашим – стоит в 8 раз дешевле и при этом отечественное изделие нисколько не уступает в качестве. Биологическую ткань клапана разработали здесь в НИИ, каркас устройства придумали по соседству ученые эндоваскулярной лаборатории местного академгородка, причем используя исключительно российские комплектующие.
Евгений Кретов, научный сотрудник НИИ патологии кровообращения ИМ. Е.Мешалкина: «Наш клапан он не уступает и, возможно, я ожидаю этого, когда мы закончим все доклинические исследования, что он будет по некоторым параметрам даже лучше. Они позволяют использовать доставку меньшего размера, то есть делают менее травматичной установку этого клапана и более предсказуемой».
Доклинические испытания сибирского устройства проводят здесь – в ветеринарной экспериментальной лаборатории. Первый российский сердечный имплант вживили Борису. Полугодовалая свинка прекрасно себя чувствует и набирает вес.
Давид Сергеевичев, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии НИИ патологии кровообращения ИМ. Е.Мешалкина: «У него буквально на второй день после операции появился аппетит, то есть не было никаких послеоперационных осложнений, и сама операция прошла очень хорошо».
Теперь в течение трех месяцев за Борисом будут неусыпно наблюдать в этой экспериментальной операционной как за новорожденным. Свинку ждут регулярные анализы, рентген и УЗИ-диагностика. После этого ученые подтвердят результаты еще на нескольких особях и только тогда перейдут к клиническим исследованиям. Летом 2016 в новосибирском институте патологии кровообращения планируют вживить первый отечественный аортальный имплант человеку.
85%
1.15 106.10
0.15