И с такой полезной начинкой теперь делают шоколад. По словам экспертов Тихоокеанского института биоорганической химии, замедляют процессы старения особые вещества, которые выделяют морские ежи и морские звёзды.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Максим Годун продолжит.
«Прогуливаясь по берегу Японского моря, то здесь, то там можно встретить панцири морских ежей. Пожалуй, каждый приморец хоть раз в жизни с ними сталкивался. Кто-то по неосторожности наступал и ранил ногу, кто-то вылавливал ради питательной икры. Но мало кто знаком с плоскими морскими ежами».
А в тихоокеанском институте биоорганической химии таких ежей закупают коробками. Ученые научились выделять из них сильнейшие антиоксиданты, очень полезные для здоровья человека.
Михаил Кусайкин, заместитель директора по научным вопросам ТИБОХ ДВО РАН: «Во всех ежах содержаться эти полезные вещества, но в некоторых видах ежей их содержится больше. Мы используем в своей работе те виды ежей, где максимальное содержание этих веществ. Это плоские морские ежи».
В чистом виде ежей в пищу, конечно, не употребляют. Чтобы получить из даров моря биоактивные вещества нужно потрудиться. Процесс экстракции сложный и длительный. Путь от свежемороженого ежа до «целебного порошка» занимает 5 дней.
Евгения Лукьянова, главный технолог ОЭУ ТИБОХ ДВО РАН: «Перколяторы закрываются, заливаются экстрагентом – это спирт этиловый, настаивается, сливается, фильтруется, концентрируется. Вот основные этапы получения экстракта морского ежа».
На выходе из перколятора, который ученые в шутку прозвали реактором, получается «концентрат морского ежа» - неприятная на вкус спиртосодержащая бурая жидкость с сильным запахом йода. После того, как спирт выпаривают, остается безвкусный, но очень полезный, порошок.
Чтобы «лечиться ежом» было не только полезно, но еще и вкусно, экстракт решили добавлять в шоколад. На помощь ученым пришли работники инновационно-технологического центра Дальневосточного Федерального Университета. Эксперементальный «Морской Шедевр» здесь пока производят вручную и ограниченными партиями.
Наталья Педченко, технолог инновационно-технологического центра ДВФУ: «Это на самом деле на любителя, но он приятно естся очень. Кто любит горький шоколад опять же, не все любят горький, кто-то предпочитает молочный или просто белый. Это очень не плохой вариант. Достойный».
Чудо лакомство готовят для отправки в Арктику. Там, говорят ученые, где их коллеги работают в условиях недостатка кислорода, при экстремальных отрицательных температурах и с серьезными нагрузками эта разработка придется как нельзя кстати.
Людмила Текутьева, директор инновационно-технологического центра школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Полезный шоколад благодаря которому не будут развиваться заболевания связанные с нехваткой кислорода. Повышается выносливость, и повышаются защитные свойства организма».
Сейчас ученые собираются запатентовать свой «Морской шедевр». Утверждают, что после того как технология будет обкатана и при наличии спроса, можно будет говорить о полноценном промышленном производстве. Ведь морских ежей на всех хватит.
86%
1.90 107.43
1.35