В Москве к 9 мая открылась уникальная выставка архивных документов

Более 700 раритетов наглядно демонстрируют: какой ценой досталась миру Великая Победа. Организаторы задумали в будущем большой цикл таких выставок. И эта премьерная экспозиция посвящена событиям 1941 года.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Репортаж наш корреспондента Константина Крылова.

Курсы Осоавиахима, значки ворошиловских стрелков, лозунг «пятилетку - в четыре года», оптимистичные кадры кинохроники. Вторая мировая шла в Европе уже почти два года, и, конечно же, Советский Союз готовился к войне. Но никто и представить себе не мог, какой ужас, какие страшные потери и лишения предстоит пережить нашей стране.

Александр Кибовский: «Это не выставка-развлечение, ни какое-то шоу, не выставка с бравурной риторикой, здесь показано все, как это хранится в наших архивах и музеях – и плохое, и хорошее, и героическое, и трагическое – но это история большого народного подвига».

750 подлинных документов впервые представлены широкой публике. Некоторые написаны карандашом буквально на углу стола – самые первые срочные меры по защите отечества принимались в обстановке, когда гитлеровские войска рвались к столице, бомбили Минск, Киев, одну за другой брали в клещи советские дивизии.

Каждый документ первых дней войны – приказ, доклад, распоряжение, словно бетонные противотанковые надолбы, должен был замедлить продвижение захватчиков, выиграть хоть какое-то время, чтобы огромная страна успела перестроиться на военные рельсы и сумела дать отпор врагу.

Не меньший подвиг совершали и те, кто оставался в тылу. Инженеры, конструкторы, рабочие. В кратчайшие сроки Советскому Союзу удалось разработать и внедрить в производство новейшие образцы военной техники и вооружения. Вот сохранившийся на одном из заводов чертеж в разрезе танка Т34, который многие называют лучшей бронемашиной второй мировой. А вот донесение артиллерийского офицера о том, какой эффект оказывали на врага в первые дни войны знаменитые «Катюши» - тогда еще секретное изделие под шифром «РС» или «м-13».

Андрей Сорокин, директор РГАСПИ: «Все они решали на своем уровне одну и ту же задачу – консолидацию общественного сознания и мобилизацию общества для противостояния врагу. И эта задача в конечном итоге была решен».

Дочь маршала, тогда еще генерала, Конева без труда узнала среди документов переписку отца с верховным главнокомандующим. Уже после победы о боях за Смоленск своим близким он рассказывал совсем другими словами, но говорил о том же самом – о нехватке оружия и боеприпасов на фронте и о мужестве советских солдат.

Наталья Конева, дочь маршала Конева: «Бои были неплохие - даже хронику пригнали, приехали операторы, в первый раз – мне рассказывала сестра - увидела отца и вообще узнала, где он воюет, никто же не рассказывал, а сестра моя в то время только заканчивала школу и, говорит, пришла в кинотеатр и вижу – папа, и даже не удержалась: Папа!».

Выставка откроется для всех желающих в праздничные дни. В планах организаторов – создать подобные экспозиции и о других значимых этапах войны. Чтобы каждый мог прикоснуться к собственной истории и увидеть, каким тяжелым, но героическим был путь к Великой Победе в мае 1945. 



Последние новости

14:32
14:20
14:06
13:58
13:46
13:42

Сейчас читают