Сегодня в России отмечают большую дату. 100 лет назад родился человек, которому суждено было стать героем, символом мужества и примером для многих.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Алексей Маресьев - имя этого лётчика знают во всём мире. Его история описана в книгах и фильмах. Но всё равно - даже спустя столько лет - не перестаёшь удивляться, какие силы потребовались Маресьеву, чтобы идти своим путём. Идти в буквальном смысле. О человеке и легенде – наш корреспондент Роман Ишмухаметов.
Столетние сосны, сквозь которые едва проглядывает небо, густые заросли. Кажется, через эти заповедные леса новгородской области и спустя десятилетия – невозможно пройти. Здесь, у небольшой деревушки Плав в апреле 1942-го немцы сбили самолёт младшего лейтенанта Алексея Маресьева. Лётчику удалось спастись. Следующие 18 дней, раненый, ползком он пробирался к линии фронта. Едва живого и истощенного, его обнаружили деревенские мальчишки.
Виктор Вихров, житель деревни Плав: «Пошли дедка, батька. Короче, нашли его в стороне от дороги. Вытащили, уложили, привезли его сюда».
Все эти события с документальной точностью представил - Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Редкий случай в литературе, когда писатель признаётся – ничего не пришлось придумывать, только поменял одну букву в фамилии. Когда книга вышла за рубежом – люди не поверили, что в её основе – реальная история реального человека. Один американский журналист годы спустя - на встрече с Маресьевым только и смог произнести расхожее - «Умом Россию не понять». Жизнь как преодоление. Жизнь как борьба. Победа над собой и над обстоятельствами. Когда молодого офицера нашли в деревне, его удалось переправить в Москву. Но было упущено главное – время.
Виктор Маресьев, сын Алексея Маресьева: «Рубить надо ноги, а отец говорит – да нет, я ведь должен летать, я – лётчик. И потом говорит, глянул на ноги, на одеяло, а ног-то нет».
Пожалуй, единственное, о чем не мог рассказать в 1946 году Борис Полевой, - это первые дни в госпитале. Маресьева, что и неудивительно по законам военного времени, держали на контроле особого подразделения контрразведки – ведь никто точно не знал, где был летчик все эти дни.
Именно по этой причине – врачи сначала не уделяли ему должного внимания. Он начал учиться ходить заново на протезах - в 26-ть. Шаг за шагом. Эту дорогу испытаний, превозмогая боль и отчаяние, стиснув покрепче зубы, он прошел буквально за полгода. Молодому лётчику, который решил, во что бы то ни стало вернуться на фронт – нужно было совершить невозможное – убедить медкомиссию. Он танцевал барыню, отбивал чечетку, прыгал с табуретки.
И вот, летом 1943 года Маресьев прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. Командующий не отпускал лётчика на задания, и лишь однажды командир эскадрильи Числов взял его с собой в пару на боевой вылет. В июле во время боя с превосходящими силами противника он спас жизни двоим лётчикам и сбил сразу три вражеских истребителя. Слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту.
Виктор Маресьев, сын Алексея Маресьева: «Когда приехал главком авиации Новиков в полк, а Числов был дежурный. Ну как летаешь? Летаю. С кем летаешь? Что же такие орлы не герои? И вот им дали звёздочки героев».
После войны – Алексей Маресьев возглавил ветеранское движение. Редкие архивные кадры. Москва. 8 мая 1967-го. Церемония зажжения вечного огня. Факел несёт, а затем передаёт Леониду Брежневу – герой Советского Союза – Алексей Петрович Маресьев. Только самые близкие знали, чего стоили лётчику эти шаги, по-военному выверенные и четкие. Всего дна деталь: чтобы так ходить на протезах Маресьев должен был поддерживать свой вес на протяжении всей жизни.
Виктор Маресьев, сын Алексея Маресьева: «Ужин у него был – стаканчик чая с лимоном, ложка творога, два печеньица. Не стоял вопрос – хочется мне мясца, котлетки. Или вот такие штрихи, давай тарелку помою – иди, иди, я сам помою, мне надо двигаться».
А ещё – Алексей Петрович, даже после 70-ти лет поднимался по лестницам пешком и водил обычную машину вместо автомобиля с ручным управлением.
В память об этом необыкновенном человеке в нескольких километрах от деревни Плав, где жители нашли когда-то умирающего лётчика – установили двухметровую стелу с копией крыла самолёта ЯК-1. Сегодня, в честь столетия со дня рождения Маресьева, по всей России проходят памятные акции. Впрочем, сам Алексей Петрович к такому вниманию к себе относился спокойно.
Школьникам, которые именно на его примере узнавали, что такое «мужество», «храбрость» и «героизм», неизменно повторял – я человек, а не легенда.
86%
1.90 107.43
1.35