Сегодня - дата в отечественной истории. Ровно 120 лет назад Российская империя отмечала день коронации императора Николая Второго, который закончился большой трагедией. Кровавая драма разыгралась на огромном Ходынском поле в Москве.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
30 мая там собралась полумиллионная толпа. Людям обещали красочные народные гуляния и, по слухам, царскую милость - богатые чашки, наполненные серебром и золотом. Наш корреспондент Алексей Шанёв собрал редкие исторические свидетельства.
Эту кружку называют «Кубком скорби». Таких в 19 веке было выпущено 400 000, а сегодня это - редчайший экспонат. Вензеля последних российских императора и императрицы, герб, эмаль. Кружки были в так называемых царских гостинцах, которые раздавали во время коронации Николая Второго. Именно за этими подарками и шли люди на Ходынское поле в 1896 году. Как такой раритет сохранился в Смоленском музее, сотрудники и сами удивляются.
Валентина Склеенова, Ведущий научный сотрудник отдела фондов Смоленского музея-заповедника: «Потомки ничего не знали, они единственную фразу говорили: принадлежала дедушке, принадлежала бабушке. Каким образом она попала в их семью: возможно, кто-то из них был на Ходынке».
Коронационная кружка – единственный сувенир из царского гостинца, сохранившийся до наших дней. Кроме неё в подарок входили конфеты, орехи, полфунта колбасы и платок. Всё это по тем временам для крестьян и городской бедноты - невиданная роскошь.
Марина Логунова, главный научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Купились на царские подарки эти дармовые. Прошёл слух, что если получишь платок, на котором изображена корова, получишь корову. То есть, обрастало какими-то слухами это торжество. Если дом на платке – дом получишь».
К тому же обещали даром угощать спиртным: заготовили несколько тысяч бочек пива и водки. Уже к вечеру накануне народных гуляний на Ходынском поле собралось почти полмиллиона человек. Утром буфетчики, испугавшись, что люди просто сметут их лавки, начали бросать подарки прямо в толпу. Началась страшная давка.
Сергей Куликов, старший научный сотрудник СПб ИИ РАН: «Люди задыхались, находясь в толпе. Толпа к моменту раздачи подарков была очень плотная, люди мёртвые просто не могли падать. Они стояли, их поддерживали со всех сторон те, кто был жив».
Полиции не хватало, и всего за 15 минут почти 1 500 человек погибли.
Газеты сегодня – единственный источник, из которого можно узнать, как всё было на ходынском поле 120 лет назад. Коронационные торжества ведь широко освещались, были и иностранные корреспонденты. Другое дело, что разметки отличались и по содержанию, и по размеру. Например, «Правительственный вестник» ограничился всего четырьмя телеграммами из министерства двора, это как сейчас управление делами президента. А «Русские ведомости» опубликовали журналистское расследование Владимира Гиляровского на половину полосы.
Статья затем легла в основу официального расследования. Гиляровский писал, что место было выбрано неудачно, и обустроили его плохо. Хотя народные гуляния на Ходынском поле проводили, и не раз. В итоге, своего поста лишился московский обер-полицмейстер, отвечавший за подготовку к празднику. Обо всём этом, вопреки утверждениям советских историков, писали открыто, без цензуры. В фондах Российской национальной библиотеки сохранились подшивки всех центральных газет за 1896 год. В каждой – публикации о Ходынской трагедии.
Мария Луковская, главный библиотекарь отдела газет РНБ: «Подробности, почему так было, и что нужно сделать, чтобы этого больше не произошло, вот это обсуждалось широко. И в «Новом времени» репортажи были, и здесь, в «Русских Ведомостях» это было».
Единственное, чего не было в газетах – фотографий. В конце 19 века их просто невозможно было отпечатать на тонкой бумаге.
Но было ещё одно свидетельство, которое найти сейчас практически невозможно. Француз Камилл Сёрф впервые в истории снимал коронацию монарха на киноплёнку. Его фильм о торжестве стал, как сейчас принято говорить, блокбастером. Но эти кадры, сделанные на Ходынском поле, из картины вырезали. Да и они длятся всего 20 секунд.
Марина Логунова Главный научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Какая-то верховная ответственность на государе лежит, хотя он лично участия в подготовке не принимал. Я не думаю, что такая трагедия могла произойти при Александре Третьем. Наверно, Бальмонт прав был: Кто начал царствовать с Ходынки, тот кончит, став на эшафот».
Народ так и не простил молодому императору Ходынку. Словно забыв, что самодержец из своего кармана выплатил семьям погибших по тысяче рублей и оплатил все расходы на похороны. Для большинства подданных он так и остался - Николаем Кровавым.
86%
1.90 107.43
1.35