В России появились первые обладатели "дальневосточных гектаров"

Закон президента о выделении земли гражданам в безвозмездное пользование вступил в силу только вчера, а уже зарегистрировано несколько сотен заявок. Сегодня будут подписаны договоры с жителями Сахалина.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

О первооткрывателях наш корреспондент Алексей Збарский.

Возможно, именно сейчас этот таёжный гектар обретает своего хозяина. Достаточно зайти на сайт «надальнийвосток.рф». И в администрации Амурского района с волнением следят за поступлением заявок. День, что ни говори, исторический.

Михаил Исаков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Амурского района: «Сравнение вот идет с реформами начала 20 века, с переселением на Дальний Восток и, честно говоря, эта реформа и та — они схожи».

Первый этап пилотный. Пока заявку на участок могут подать только жители нескольких дальневосточных регионов. Например, на Камчатке для этих целей выделены земли Усть-Большерецкого района, в Хабаровском крае - Амурского. С 1 октября на гектары смогут претендовать все жители Дальнего Востока. И, наконец, с 1 февраля 2017 любой россиянин, независимо от места прописки, сможет обзавестись дальневосточными угодьями. Карта проекта сразу покажет, какие земли доступны. Исключенные из раздачи будут окрашены серым цветом.

Ольга Тарасова, заведующая сектором по земельным отношениям комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Амурского района: «Здесь закрашено всё запрещенное, а если граждане  имеют в своем пользовании участки, то здесь включается публичная кадастровая карта и здесь при формировании у человека появляется информация, о том, что он пересекает границу уже ранее созданного участка».

Александр Макаркин на сайт не понадеялся, решил действовать наверняка. Лично пришел в районную администрацию. Глава семьи, в которой подрастают двое детей, хотел бы обзавестись домом на лоне природы.

Александр Макаркин, житель Амурска: «Ну хотелось бы где-нибудь подальше от народа, поближе к водичке, к лесу, чтобы и поле было, и лесок, и озеро или река, как бы дом, да, жить, там уже как получится — хозяйство, не хозяйство».

Особой популярностью будут пользоваться, конечно же, участки на которых, или рядом с которыми есть хоть какая-то инфраструктура, как минимум — дорога. Тому гражданину, кто пожелает уединённо жить на берегу таёжного озера,  придется самостоятельно решать транспортную проблему. Государство поможет лишь объединениям от 20 человек и выше. Местным властям рекомендовано организовать строительство сетей и дорог. Всего на территории Дальнего Востока к бесплатной раздаче предложат порядка 140 миллионов гектаров. Заниматься на них можно чем душа пожелает — от возведения семейной усадьбы, до создания рекреационной зоны или фермерского хозяйства.

Стать полноправным хозяином можно уже через 5 лет. Единственное ограничение — даже после оформления права собственности земли нельзя продавать иностранцам или юридическим лицам с иностранным участием. Сами же россияне, через три года после получения участка, должны подтвердить его использование. 

Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края: «Вот в том случае, если гражданин не предоставил такую декларацию, это является основанием для проведения проверки в отношении него, в отношении земельного участка — как он его использует. И если фиксируется, что гражданин не использует земельный участок по назначению, в этом случае ему земельный участок по истечении 5 лет в собственность передан не будет».

Главной целью такой глобальной раздачи земли является освоение Дальнего Востока. Однако понимая, что одним бесплатным гектаром соблазнить россиян на переезд не получится, власти готовы помочь переселенцам субсидиями и льготами.

Александр Галушка, министр Российской федерации по развитию Дальнего Востока: «Сегодня такого рода меры поддержки они есть, но они распылены по разным программам, по разным министерствам и ведомствам. Ну, например, в рамках программы трудовой мобильности, которой занимается Министерство труда, есть такая мера как «Подъёмные» тем людям, которые переезжают из одного района в другой — ну это же стыкуется с получением одного гектара земли, согласитесь?».

Если переселенец собирается заняться сельским хозяйством — он получит субсидию от Минсельхоза; если хочет строить дом - может рассчитывать на ипотеку со ставкой 4% годовых. Весь список мер поддержки тоже можно найти на сайте «надальнийвосток.рф», на котором сегодня нули сменились числом, обозначающим количество первых заявок. 



Последние новости

16:35
16:22
16:03
15:41
15:24
15:06

Сейчас читают