Медицинские учреждения Пермского края получили странное предписание сверху. Чиновники установили квоту на количество вызовов скорой помощи и летальных исходов. Гражданам разрешили умирать на участке одного терапевта не чаще одного раза в неделю.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Что делать пациентам, которые посмели заболеть сверх заданных нормативов, чиновники не уточнили. О нездоровой статистике – в репортаже Анатолия Бородкина:
С середины мая на электронную почту Андрея Лукьянченко регулярно приходит сообщение одного и того же содержания. Главврачу постоянно напоминают – на одного участкового терапевта должно приходится 11 выездов скорой помощи и 1 смерть в неделю. Норматив превышать не рекомендуется. Лукьянченко воспринимает инструкцию как некорректную и не сообщает о ней подчиненным.
Андрей Лукьянченко, главный врач Соликамской центральной районной больницы: «Я считал, что эта информация для меня, для мониторинга, и поэтому на участки ни для врачей, ни для фельдшеров ФАПов я эту информацию не передавал и в принципе эти цифры даже не сообщал им».
На самом деле врачи скорой об этом документе знают, но, несмотря на рекомендацию чиновников, выезжают на все вызовы без исключения.
Людмила Лукьянченко, главный врач станции «Скорой помощи» г. Соликамск: «Нам финансы дали на определенное количество вызовов. Пытаются спланировать «Скорую помощь». Как можно спланировать экстренную службу не очень понятно».
Разнарядка - одна смерть в неделю – это такая странная попытка исправить неутешительную статистику гибели пациентов от рака и СПИДа, говорят медики.
Людмила Лукьянченко, главный врач станции «Скорой помощи» г. Соликамск: «Или, например, тот же туберкулез. Ну не туберкулез ему написали, ну написали ему, ну я не знаю, написали ему какую-то болячку, от которой тоже можно умереть, но не мониторируется эта причина смерти».
Рекомендация чиновников больнее всего ударила по медикам, работающим в отдаленных районах края. Вот этот паром – единственная связь поселка Керченский с большой землей. Вряд ли помощь, пришедшую с южного берега Камы, можно назвать скорой. Поэтому пациентам приходится рассчитывать только на свою, местную неотложку. На две с половиной тысячи жителей – три фельдшерские бригады. К приезду нашей съемочной группы собрался почти весь коллектив поселковой скорой помощи. Медики говорят – их статистика особенно портит показатели пермским чиновникам.
Николай Остренко, заведующий Керчевской участковой больницы: «За неделю выходит где-то 30 вызовов, 35. Это вот летом. А зима, весна, осень - там побольше уже. Здесь же население - в основном пожилые живут, с хроническими заболеваниями».
Из-за таких превышений нормативных показателей каждую неделю приходится писать объяснительные начальству, жалуется заведующий. В связи с новыми правилами в три раза сократилось финансирование скорой. В результате – острый дефицит препаратов, особенно экстренного действия.
Галина Галинова фельдшер скорой помощи: «Нет анапа, мы обходимся брэндилом. Нет лазикса, мы обходимся фурасимитом. А если все закончится? Ну, пока еще есть. Даже если когда, бывает, заканчивается, мы сами покупаем и восполняем. Бывало такое. Потому что люди ждут от нас помощи».
Автором рассылки, ограничивающей смерти выезды скорой, выступил Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр – организация, подотчетная краевому Минздраву. Дать пояснения на камеру чиновники отказались. Как и медикам, прислали нам электронное сообщение: «Такая аналитическая работа необходима для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи. Тем самым продлить жизнь нашим пациентам».
По факту директивы «одиннадцать один», как прозвали ее медики, прокуратура начала проверку. В надзорном ведомстве говорят – к краевому Минздраву у них много вопросов и претензий.
Виталий Дымолазов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края: «Территориальной программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Пермском крае суммы, которые запланированы федеральным правительством, предусмотрены в более низком эквиваленте. Соответственно, мы и предъявили исковое заявление к правительству Пермского края».
Пермские врачи заявляют – несмотря на директивы и устные требования чиновников, они будут продолжать лечить всех своих пациентов. Говорят, по-другому не смогут, давали клятву Гиппократа.
86%
1.90 107.43
1.35