В хорошую погоду со смотровой площадки можно увидеть даже территорию соседней Грузии. Но дело не только в дальности обзора. Эта Башня - увеличенный в несколько раз памятник архитектуры.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Подобные древние сооружения можно найти лишь в горах, учёные считают их едва ли не архитектурным чудом. И, вот теперь, надеются, сооружение станет визитной карточкой самой молодой столицы. Наш корреспондент Мурад Магомедов поднялся на высоту.
Главная достопримечательность столицы Ингушетии - Башня Согласия. Долгое время ее двери были закрыты для туристов. Теперь же подняться наверх может любой желающий. Архитектурный стиль Башни Согласия выдержан в традициях кавказского средневековья. В ближайшем будущем это она станет самым высоким и большим музеем истории и культуры горцев. На первом этаже создадут атмосферу высокогорного аула.
Абуезид Хасиев: "Как они жили будет показываться, как они спали, как они готовили, практически вся история будет там".
Высота башни 100 метров. Лифта нет. Лишь один огромный пандус, который по кругу ведет на самый верх. Его протяженность 1700 метров.
Если идти быстро - 15 минут ходьбы. Если же в руке увесистый штатив, тогда топать придется полчаса. Для туристов на соорудили стеклянную смотровую площадку. Чтобы ветер или дождь не смогли помешать любоваться окрестностями. С высоты открывается потрясающая панорама на Магас и его окрестности. Много старинных ингушских башен можно найти в высокогорных районах. Их строили на вершинах, специально, чтобы врага заблаговременно обнаружить, а потом измотать его долгим подъемом. Самые древние датируются началом 10 века.
Умалат Гадиев, Заместитель директора археологического центра Республики Ингушетии: "Исследователи насчитали 122 жилые башни, и более 700 боевых башен".
Хорошо сохранились боевые башни. Войти в них можно было только с помощью приставной лестницы и сразу на второй этаж. Агрессоры при штурме с тараном в руках недоумевали, а где же ворота?
Умалат Гадиев, Заместитель директора археологического центра Республики Ингушетии: "По приданиям ингушей, каждая башня строилась с учетом того, чтобы в необходимый момент на верхних этажах можно было зажечь огонь и этим самым соседние поселения предупреждалось о приближении врага".
Боевая башня могла выдержать затяжную осаду. Строители предусмотрели всё для ведения долгой обороны. Из верхних амбразур на врагов выливали кипяток и серу, на головы захватчиков бросали камни. Неприятель при всем желании не мог подойти близко.
Как делали раствор для строительства боевых башен до сих пор достоверно неизвестно, ученые лишь знают, что он невероятно прочный. Можно проверить. Молоток и гвоздь. Бьем в раствор. (Гвоздь согнулся) И не удивительно, что башни простояли 11 веков.
Эта каменная высотка принадлежит семье Цуровых. Башня стоит во дворе их дома. Потомки хранят и берегут достояние предков. В этом году в Ингушетию приедет группа студентов-археологов из Москвы. Волонтеры будут помогать реставрировать башни. Впрочем, эксперты говорят – нужен только косметический ремонт - эти сооружения до сих пор в отличной форме, простоят еще века.
86%
1.21 108.87
1.44