Эксперты: Мюнхенская атака не последняя в Европе

Причем, полиция и антитеррористические службы пока не готовы к внезапным и точечным ударам, которые наносят преступники-одиночки.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Против внутренней угрозы европейские спецслужбы работают объективно слабо.

Игорь Шатров, политолог: "Большинство из организаторов и участников терактов - это граждане тех государств, где теракты происходят. Они, таким образом, выражают недовольство действиями своего правительства, ведь они граждане Германии, Франции... А в партизанской войне, во-первых, очень трудно победить регулярной армии - в данном случае властям, полицейским и другим  специальным подразделениям - а во-вторых, в ней вообще в принципе невозможно победить".

Мюнхенский стрелок был, как говорят специалисты, дезорганизованным убийцей. Он взялся за пистолет под влиянием психологического кризиса, а не националистических или иных экстремистских идей. Но социальные предпосылки к подобным акциям даже в еще недавно благополучной Германии есть.

Дмитрий Солонников, политолог : «Во-первых, падает уровень жизни. Во-вторых, конечно, он чувствует напряженность в обществе и он чувствует, что к ним, к приезжим, стали относиться по-другому. Он чувствует, что они уже не те добрые гости, к которым благорасположено немецкое общество, которым дают какие-то блага и дают ассимилироваться. А они уже нежеланные, нежданные гости, к которым начинают настороженно относиться и которых начинают постепенно вытеснять из благополучного германского общества».

Прогнозы политологов пока не слишком утешительны. Индивидуальный террор способен спровоцировать массовые беспорядки со стороны уже коренного населения. А это может вынудить европейские государства пересмотреть миграционную политику и визовый режим.



Последние новости

11:09
10:55
10:31
10:17
10:00
9:46

Сейчас читают