В мире отмечают Международный день тигра

Однако, в праздник звучат не самые оптимистичные заявления. В дикой природе из-за действий браконьеров осталось всего около 5 000 животных.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

На Дальнем Востоке, где сейчас обитает каждый десятый полосатый хищник, реализуются стратегия сохранения амурского тигра.  И уже есть первые позитивные результаты. О том, как российские  специалисты спасают диких кошек, в репортаже нашего корреспондента Максима Годуна.

Сейчас Филиппа - жизнерадостная, здоровая годовалая хищница. Но еще несколько месяцев назад ветеринары всерьез опасались за ее жизнь. Истощенного тигренка накануне Нового года обнаружили на своем подворье жители села Филиповка. Несчастный вжимался в забор и был настолько слаб, что даже не реагировал на людей.

За жизнь замерзшей, загнанной деревенскими собаками тигрицы боролись лучшие ветеринары региона. Экологи предполагают, что Филиппа – из той самой тигриной семьи, которую видели в Хасанском районе еще в ноябре. Двух ее сестер отловили в течение следующих недель, но спасти уже не смогли. Суровая зима, отсутствие матери сделали свое дело. Филиппа единственная пошла на поправку.

Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных: «Взяли анализы необходимые, взвесили и т.д. На сегодняшний день она находится в очень хорошей физической форме для своего возраста. Весит порядка 60 кг. Упитанная, охотится на кабанчиков, на кроликов».

Недавно Филиппу перевели в новый, более просторный вольер. Хищницу планируют вернуть в дикую природу, поэтому контакт с человеком полностью исключен. Важно, чтобы тигрица не привыкала к людям. Поэтому экологи следят за своей подопечной с помощью видеокамер и квадрокоптера, а кормят только живым кормом.

Вернуть тигра в родную среду обитания можно будет только в возрасте двух лет. Не раньше. За время проведенное в реабилитационном центре Филиппа, находясь под постоянным контролем, должна окончательно окрепнуть, научиться самостоятельно добывать себе пищу и избегать людей. Если все пройдет гладко, то в мае 2017 хищница вернется в тайгу.

Амурский тигр – один из редчайших хищников планеты. Водится только на Дальнем Востоке России и в восточном Китае. Больше всего представителей вида в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской Автономной областях. Еще недавно эти тигры были под угрозой исчезновения, но благодаря усилиям российских экологов популяцию удалось не просто сохранить, но и увеличить на 10%.  Сейчас она насчитывает 540 особей.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр": «Угрозы тигру и вообще экосистемам юга Дальнего Востока остались прежними. Это прямое браконьерство в отношении тигра и его кормовой базы, уничтожение местообитания благодаря нерациональному использованию лесных ресурсов, неправильное ориентирование местного населения».

Спасение Амурского тигра - тяжелый каждодневный труд. Зимой в разных уголках Уссурийской тайги специалисты разворачивают полевые столовые для кабанов, косуль и оленей. Подкормка должна спасти копытных от голодной смерти в заснеженном лесу. Здесь их ждут соя, желуди, солонцы.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Кормушка, по сути дела, становится таким клубом, такой дискотекой, куда приходят практически все".

Но главным, на этом празднике жизни, конечно, остается хозяин Уссурийской тайги - Амурский Тигр, который любит полакомиться копытными и ради спасения которого российские экологи  тратят столько времени и сил. 

 



Последние новости

11:09
10:55
10:31
10:17
10:00
9:46

Сейчас читают