За 2 года реконструкции корабль не просто обновили, он превратился в лучший музей военного флота 20 столетия.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В экспозиции, в том числе мультимедийные, постарались уместить и победы, и поражения, включая главное событие в истории крейсера, Цусимское сражение. На историю "Авроры" по-новому, без холостого выстрела по Зимнему, взглянул наш корреспондент Игорь Максименко.
На легендарную «Аврору» уже две недели как можно поглазеть снаружи, а вот что там у нее внутри никто почти не знает. Впрочем, это характерно для крейсера: вся его биография окутана завесой таинственности. Министерство обороны обещает одно: «Здесь будет лучший военный музей России». Ремонт и реэкспозицию на «Авроре» проводили почти 2 года. Главные изменения коснулись внутренних помещений. Здесь построен фактически новый музей. Раньше было 6 залов, теперь 9. Поменялась концепция. Околореволюционные мифы уступили место истории русского военного флота в 20 веке и реальной биографии крейсера.
Создатели музея предсказывают: больше всего времени посетители будут проводить во втором зале. В нем подробности службы на кораблях российского флота в начале прошлого века.
Мария Симбирская, архитектор: «Мы пытались показать быт матросов».
За трапезой, либо когда у них было свободное время. Представлена очень интересная конструкция спальников, которая была на крейсере Аврора. Для убедительности в экспозицию заведут голографические проекции со сценками из жизни экипажа. Можно будет увидеть, как проходил обед на крейсере или такое важное событие, как выдача ежедневной матросской чарки.
Один из самых больших залов посвящен Цусимскому сражению. Впервые на «Авроре» расскажут о трагедии корабля в том бою. О том, ему пришлось выйти из сражения. О последующем разоружении и интернировали экипажа
Мария Симбирская, архитектор: «Это мультимедийный экран, который посвящен русско-японской войне. Там постоянно проходит видео. Тут можно увидеть боевое сражения и эмоционально вы будете себя чувствовать, как будто в центре этих событий».
Ход Цусимского боя можно будет увидеть и с русской, и с японской стороны. В мультимедийный комплекс заведены съемки хроникеров с обеих противостоящих сторон. Вот эта расплывчатая и блеклая черно-белая фотография - единственное сохранившееся изображение походного иконостаса, который раньше был на Авроре. Во время события 1917 года революционные матросы сломали его и выбросили в воду. Для того, чтобы воссоздать иконостас и церковную утварь, мастера проделали поистине титаническую работу.
Новый корабельный иконостас сделали всего за 2 месяца. Перед этим больше года проводились научные исследования. По старой фотографии нужно было вычислить точные размеры конструкции и, как говорят художники, попасть в цвет и в сюжет.
Константин Логачев, руководитель работ по воссозданию иконостаса: «Наши иконописцы, как говорится, ножками оббегали все возможные храмы СПб, где хоть какой-то есть элемент академической иконописной школы, чтобы найти те краски и оттенки, которые были в этом иконостасе».
Все лики святых на прежнем иконостасе были написаны на холсте, масляными красками высшего качества. На новом живописный состав выдержан практически полностью.
Светлана Кобышева, художник: «Мы старались тоже только свинцовые белила использовать. Поэтому тональность нашей иконы, думаю, довольно близка к тональности подлинных произведений конца 19 века. Она немножко такая характерно холодноватая».
Раньше иконостас хранили в собранном виде и раскрывали только для проведения служб. Они проходили на верхней палубе. Новая алтарная перегородка тоже будет сборно-разборной. Ее разместят в одном из залов постоянной экспозиции. Два новых зала будут посвящены истории военно-морской медицины. В одном развернут кабинет корабельного врача. В другом - матросский лазарет. Главный экспонат этой части экспозиции - один из первых в России рентгеновских аппаратов.
Елена Жерновая, научный сотрудник Военно-медицинского музея: «Судовой лазарет крейсера «Аврора» располагал двумя круксовыми трубками, это рентгеновские трубки, штативом и экраном для просвечивания и вот старший врач крейсера «Аврора» Владимир Кравченко, он сделал 40 рентгенограмм».
Снимок авроровского рентгена переводился на специальную пластину. Но проявка и печать занимала слишком много времени, поэтому, чтобы не терять драгоценные минуты, русские военные медики придумали простой, но очень действенный способ использования рентгена. Рентеновский аппарат просвечивал пациента. Изображение проецировалось на экран. Врач определял места, где находились пули, осколки или переломы, а санитар на простейшем рисунке-схеме человеческого тела, крестиком отмечал поврежденные участки. После этого раненого моряка немедленно отправляли на операцию.
После ремонта изменилось и техническое оснащение «Авроры». На корабле уже установлены современные системы предупреждения пожаров, кондиционирования, электро- и водоснабжения. И, конечно, защита от незаконного проникновения.
Игорь Курдин, председатель Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ: «Сейчас все готовятся к возвращению Авроры, в т.ч. и руферы. Я хочу их предупредить: на «Авроре» установлена современная система видеонаблюдения. Незамеченным на «Аврору» сейчас не проникнуть».
Служить на «Авроре» будут 4 офицера, 5 мичманов и 18 матросов-срочников. Экипаж займется обслуживанием всех механизмов и систем корабля, а также поддержанием порядка, вроде надраивания до зеркального блеска знаменитой тиковой палубы крейсера и всех медных деталей. Музей будет работать 5 дней в неделю. При этом, на корабле не прекратится боевая служба. Ведь «Аврора» остается флагманом Военно-морских сил России.
86%
1.90 107.43
1.35