В Дербенте прошёл Фестиваль шашлыка

В Дагестане взялись развивать гастрономический туризм. Отпраздновали начинание широким застольем, оно, собственно, и стало первым шагом нового дела.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

В Дербенте с успехом прошёл Фестиваль шашлыка. Участники  пытались покорить жюри самыми необычными фирменными рецептами. Мясной, рыбный, куриный, овощной и даже ягодный. Битва была жаркой и вкусной. Наш корреспондент  Мурад Магомедов подтвердит.

В Дербенте сегодня можно наесться ароматами. В центре города соревнуются самые опытные шашлычники  Дагестана. Сейчас, в дыму они готовятся удивлять придирчивое жюри конкурса. 

На раскаленных мангалах  жарится баранина, говядина, осетрина и даже зайчатина.  Первый дагестанский фестиваль шашлычников собрал самых знаменитых на Кавказе поваров. Вот так же стоя возле уличных жаровен, они когда-то зарабатывали первые деньги, теперь же они работают в лучших ресторанах юга России.

Самые везучие гости гастрономического праздника - члены жюри. Им предстоит оценить не только вкус, но и способ подачи блюда. Дамы убеждены, что мясо нужно не только вкусно приготовить, но и аппетитно преподнести. Так чтобы блюдо манило к себе. Мужчины же считают главным в шашлыке - совсем другое.

Магомедбек Салтинский, член жюри: "Если нас женщина привлекает красотой, то шашлык прежде всего нас должен приманивать вкусом и запахом. Мы идем все на запах".

Шашлычники сегодня словно фокусники.  В репертуаре чудес отдельной строкой сочинение соуса. Без него шашлык не считается. Кто-то делает традиционный - помидорный, кто-то горчичный. Повар с 30-летним стажем Яшар Гасанов - придумал свой уникальный - кизиловый.   Ягоды сначала жарятся на углях, затем их перетирают и смешивают с приправами.

- Если с кизилом покушаешь, это мясу придает другой вкус. Еще вкуснее становится. Многие, к примеру, кизиловый сок наливают на шашлыки, когда они жарятся.

Баран на вертеле, словно магнитом притягивает всех гостей фестиваля. Кажется, его на всех хватит, и на судей и на болельщиков. Однако, пожалуй самый интересный шашлык готовится в этой печи тандыр. Сначала внутри разожгли костёр. Накидали бревен.  После, поместили туда целого барана и закрыли крышкой. Без кислорода огонь погас. В душной жаровне мясо настаивалось 3 часа. Туристы, от увиденного, и попробованного в восторге. Горы шашлыка - раздаются бесплатно. Настоящий праздник живота.

Светлана Глушко, туристка: «Я уже друзьям послала фотографии, они там завидуют, столько шашлыка я одновременно никогда не видела».

Татьяна Акопова, туристка: «Я думаю, такого вкусно шашлыка я никогда не ела, и вообще все, что я ела прежде, было вовсе не шашлыком».

Организаторы мечтают сделать Фестиваль шашлычников - новым брендом древнего города. Почти таким же, как карнавал для Рио-де Жанейро. Праздник жареного на углях мяса теперь будет ежегодным. Издавна считается, что именно в Дербенте готовят самый вкусный шашлык на Кавказе.

Елена Тагирова, член жюри: «Больше 150 лет назад здесь был Дюма, и после поездки на Кавказ он написал поваренную книгу, где описал рецепт приготовления шашлыка. В своей книге "Кавказ" он описал. Тогда будучи очень популярным автором, он открыл Европе шашлык, в том виде, в каком он есть здесь».

Сегодня шашлычных дел мастера раздали сотни горячих шампуров. Ни один гость не ушел, не попробовав дагестанский шашлык. Концерт и танцы на полный желудок закончились лишь поздним вечером.



Последние новости

0:40
0:20
0:00
23:41
23:19
22:57

Сейчас читают