Курсанты на кухне. Кулинарный экзамен по сложности не уступает боевой подготовке

В Севастополе готовится к выпуску очередной отряд коков. Несколько месяцев полсотни матросов под руководством опытных инструкторов постигали тонкости кулинарного искусства. Как оказалось, макарон по-флотски в меню военных моряков уже нет.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Наш корреспондент Александра Литвинова оказалась на этой кухне единственной женщиной:

В этом учебном центре готовят бойцов по двум направлениям – водолазы и, как ни странно, корабельные коки. Причем последняя считается очень редкой профессией, таких специалистов готовят только здесь, больше нигде на юге России. Впрочем и те и другие уже через четыре месяца, скорее всего ,встретятся на одном корабле и уже вместе будут защищать рубежи нашей Родины.

Решение о том, кому служить под водой, а кому на кухне, принимает военкомат. Здесь учитываются навыки, полученные на гражданке, и личные предпочтения бойцов. На выпускном экзамене сразу становится понятно- тут сплошь патриоты русской кухни.

Олег Пирожников: «Самые вкусные части туши - это вот вырезка и тонкий край. И для котлет и для тушения».

Корр.: «А автомат вы так же легко можете разобрать?»

Олег Пирожников: «Конечно, мы учимся и готовить, и Родину защищать».

Перед входом в экзаменационный класс - смена мундира. Матросский гюиз, это вот такой специальный воротник, в сторону, главное оружие кока- острый нож и белоснежное полотенце.

- Полотенце очень важно для нас, оно как автомат,, вот так вот это неотъемлемая часть нашей работы.

Каждый будущий кок сегодня должен приготовить меню из трех блюд - как положено, первое, второе и компот. У Александра и его товарища Ивана с первых минут не задалось с гарниром. Простое пюре поставило буквально в тупик. Не найдя ответа в гостах, решили попробовать прием с маминой кухни - интуицию.

Александр Клочков: Мы просто с Иваном думали, когда положить сливочное масло. Да как, положили и все. Я никогда в жизни не готовил гороховое пюре, и в принципе мне понравилось - как картофельное, только гороховое».

Еще один курсант зазывает к своей жаровне. С нескрываемой гордостью демонстрирует свой гастрономический шедевр - биточки из мяса с добавлением, кто бы мог подумать, моркови и лука.

- А чего вы его так рекламировали, это, наверное, любимое блюдо?

- Потому что это у нашего взвода любимое блюдо, потому что мясной продукт.

На подходе десерты - Марат буквально каждые три минуты заглядывает в духовку. Нервничает, чтобы на пять, говорит - на пирожках должна получиться правильная румяная корочка, но до этого с коварным тестом еще столько всего может произойти.

Марат Мамбетов: «Сначала - да, сложности были. То муки пересыплешь, то дрожжей, то не взойдет, то расклеится».

Но все обошлось, нервничал напрасно, экзаменатор, выбрав пирожок побольше, оценивает два главных его качества - снаружи не пригорел, внутри прожарился. Это определенно успех.

Тут считают, что хороший кок - это как спецназ на кухне. Они и стрелять из автомата умеют, и виртуозно строгать свеклу во время шестибалльного шторма могут.

Вадим Колайзин: «На корабле нормы, госты и многое другое. Гражданские повара этого не знают и многого не умеют того, что коки».

Корр.: «То есть коки круче?»

Олег Пирожников: «Получается, что да».

 



Последние новости

9:12
8:55
8:40
8:23
8:17
8:12

Сейчас читают