Россия готовится к тотальному географическому диктанту. Он запланирован на 20 ноября.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Это будет уже вторая масштабная проверка на знание населённых пунктов, часовых поясов, "полей, лесов, и рек" страны. Первая вызвала огромный интерес, поэтому подготовка идёт особая. Андрей Ивлев подробнее.
География шире – качество знаний выше. Более полутора тысяч площадок по всей стране от Камчатки до Калининграда. Диктант по географии будут писать в школах, вузах, библиотеках. Количество желающих уже впечатляет. О результативности таких образовательных акций говорят в Русском географическом обществе.
За шесть дней до тотального диктанта в московской штаб-квартире РГО - что-то вроде подготовительного урока географии. Вместе с постоянными членами на заседании медиаклуба присутствуют и школьники. Шестиклассница Анна уже решила: диктант не пропустит.
Анна Гордеева-Адамчук, ученица школы 1558 г. Москвы: «Сомневаться не нужно. Это очень полезно. Это может пробудить интерес, который приведет как к профессии, так и к цели. Для меня географический диктант стал отправной точкой, от которой я стала любителем географии».
Первый географический диктант в России по инициативе Председателя Попечительского совета РГО, Президента России Владимира Путина прошёл год назад. Идея настолько понравилась общественности, что акцию решили не только повторить, а сделать традиционной. От десяти до семидесяти – возраст участников, впрочем, он значения не имеет, да и отвечать на вопросы можно анонимно.
Илья Гуров, учёный секретарь Русского географического общества: «Главное для нас, чтобы люди проверили себя на знание географии России, чтобы они умели определять практически какие-то вещи – расстояние на карте, часовые пояса, можно ли позвонить человеку на дальний восток, прилично ли это в семь часов вечера из Москвы».
Анна Прасолова, доцент географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Многие из нас путешествуют, им кажется: я там был, я всё знаю, а когда ты отвечаешь на вопросы, потом оказывается, что не всё. И для себя самого это такой способ поставить галочку – вот я знаю, вот здесь я в себе уверен».
Вопросы диктанта самые разные. К примеру, как называется древнее и глубоководное озеро в мире с самым большим запасом пресной воды или где находится самый высокий вулкан России. Знать территорию своей страны – это не просто интересно, а иногда даже нужно.
Наталья Третьяк, заместитель министра образования России: «Знание географии своей страны, особенности тех народов, которые населяют нашу многонациональную, большую страну в мире, знание её природных богатств, уважение к стране, конечно, формируют и любовь к родине».
С чего начинается родина? Вопрос отчасти тоже географический. Не случайно девиз предстоящего диктанта «Моя страна – Россия». Такое внимание к озёрам, рекам, городам и сёлам своей страны сегодня крайне необходимо. Тем более, что единый госэкзамен по географии сдают не все. Выпускники школ порой не знают элементарных вещей.
Дмитрий Песков, председатель медиасовета Русского географического общества, пресс-секретарь Президента России: «Мы пока ещё так и не справились с задачей правильно написать границы регионов РФ. Причём я не говорю о границах Крым (многие уже с закрытыми глазами знают), а границы тех регионов, которые уже давно в составе. Поэтому поле здесь я не говорю, что не паханное, а достаточно широкое».
Сам Дмитрий Песков к диктанту готов. Готовятся к образовательной акции сейчас и в регионах. В лидерах по активности Республика Саха (Якутия). Там проверять знания по географии будут аж в шестистах пунктах. Центральной площадкой проведения диктанта в Москве станет Главный корпус МГУ имени Ломоносова.
85%
1.30 105.95
2.65