Нижегородские ученые выращивают нервные клетки

Нижегородские ученые нашли ответ на, казалось бы, вечный вопрос - где набраться ума. Несколько лет они кропотливо выращивали его в лабораториях. Точнее, изучали нервные клетки и, наконец, нашли способ их получения.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Разработанная технология уникальна, она поможет тысячам пациентов вернуться к полноценной жизни после травмы. Детали - у Антона Гуськова.

Содержимое этой крошечной пробирки учёные называют настоящим прорывом в науке. Внутри - искусственно выращенные клетки головного мозга. Рассмотреть их можно только при помощи электронного микроскопа — он дает увеличение в 800 раз. Видно, что нейроны — так называются эти клетки — объединились между собой и образовали единую сеть. Точно из такой же нейронной сети состоит и головной мозг человека. А значит, в будущем этими искусственно созданными клетками вполне можно будет заменить то, что дано нам от природы, но по каким-то причинам пришло в негодность.

Борис Шахов: «Есть такое расхожее  мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Так вот мы хотим опровергнуть это мнение. И хотим с помощью клеточных технологий сделать так, чтобы целые участки мозга восстанавливались».

Если важнейший орган центральной нервной системы можно было бы восстановить, это существенно бы облегчило жизнь многим людям: например, тем, кто перенес инсульт, и тем, кто получил черепно-мозговую травму. В обоих случаях клетки мозга зачастую погибают, а люди теряют память.

Ирина Мухина: «После травмы нейронная сеть разрушается. И - это очень известный факт — человек не может вспомнить, кто он, что он. Вот такая амнезия связана с тем, что нейронные сети нарушены». 

Восстановить поврежденную нейронную сеть в мозге пациентов-добровольцев, а значит, вернуть им и утраченную память, ученые Нижегородской медицинской академии планируют не раньше, чем через пять-восемь лет. Пока же свои эксперименты они ставят на лабораторных мышах.

Этого грызуна только что ударило электрическим током. Доза несмертельная, но достаточная для того, чтобы животное запомнило: в этом темном отсеке оно испытало сильную боль, а значит заходить туда больше не надо. И это при том, что врожденный инстинкт наоборот заставляет как можно скорее покинуть соседний светлый отсек и перейти в темный, который напоминает мыши нору.

Ирина Белоусова: «Мышь, у которой все нормально с памятью, не будет забегать повторно в темный отсек». 

Но с легкой руки ученых грызун получает черепно-мозговую травму средней тяжести - совсем как человек в результате несчастного случая — и, как показывают новые опыты, напрочь забывает про опасность удара электрическим током, то есть вновь заходит в темный отсек. Впрочем, те мыши, которым заменили пораженные при травме участки головного мозга искусственно выращенными в пробирке клетками, ведут себя уже иначе.

Роман Лапшин: «Те же мыши, которым были внедрены искусственные нейроны, показывали восстановление памяти и не заходили в темный отсек». 

В ходе своего эксперимента нижегородские ученые заметили и другую особенность, причины которой пока не могут досконально объяснить. По субъективным оценкам, мыши с вживленными искусственно выращенными нейронами, в отличие от остальных членов стаи, значительно лучше идут на контакт с человеком и своими повадками даже напоминают кошку, которую в условиях повышенной стерильности здесь,  отродясь, не видали.

Антон Гуськов: «Вот этот грызун стал одним из первых, кто на себе испытал действие искусственно выращенных клеток головного мозга. Говорят, он стал значительно умнее. И в принципе, это хорошо заметно. Не знаю, как собеседник, а слушатель из него прекрасный. Привет, как дела? Очень живо всем интересуется и если бы мог что-то в ответ сказать, обязательно бы сказал».

Теоретически, говорят ученые, прибавить ума с помощью их научной разработки в будущем можно будет не только мыши, но и человеку. По аналогии с устаревшим компьютером — добавил микросхему с памятью и производительность выросла. Но стать умнее — советуют медики — вполне можно и без их помощи. И уже сейчас.

Ирина Мухина: «Мозг обладает очень колоссальной по сравнению с компьютером памятью и возможностями. И «апгрейдить» сам мозг можно и другими способами, не обязательно применять эти клетки. Просто тренировкой, чтением, стихотворения заучивать и так далее».

А вот пациентам с расстройствами памяти, искусственно созданные клетки головного мозга, действительно могут пригодиться. Нижегородские ученые, по их словам, первыми в стране сумели успешно вырастить в пробирке нейроны. В мире похожие разработки пока есть только у японцев.



Последние новости

11:25
11:09
10:55
10:31
10:17
10:00

Сейчас читают