С 1 января по новым правилам заработали коллекторские агентства России. Пока, правда, таких ровно десять. Остальным еще придется доказать свое право на взыскание долгов.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Потому что до сих пор эту деятельность иначе как "выбиванием денег со всеми тяжкими" не называли. Каков он, правильный коллектор, рассказывает наш корреспондент Ксения Некрасова:
Криминальная хроника коллекторского беспредела. Неизвестные амбалы в масках врываются в квартиры, бросают в окно бутылки с зажигательной смесью, избивают, насилуют, доводят до полусмерти. В худших традициях лихих 1990-х в арсенале современных молодчиков самые изощренные методы выбивания долгов. Жизнь Натальи, попавшей в разработку одного из таких «агентств», превратилась в сущий ад. Женщина до сих пор боится показывать свое лицо.
Наталья: «Чувствовались, что навели справки, знали где я живу, где мой дом. Самое страшное что сказали, что сожжем вместе с родственниками, мы знаем, где ты живешь».
Всего за месяц, несмотря на погашенные проценты, сумма из 10 тысяч рублей увеличилась в 4-кратном размере. Звонки с угрозами поступали даже в больницу, где работает Наталья. Коллектор обещал взорвать медучреждение, если женщина не перечислит деньги.
Но теперь платить по счетам придется самим коллекторам. Вступивший в силу закон поставит на место каждое агентство. Перейдя под надзор судебных приставов, новое обязательное условие для работы финансовых организаций – присутствие в специальном реестре. Посмотреть его можно на сайте федеральной службы. В ближайшее время список тех, кто на законном уровне может общаться с должниками, будет доступен для общего пользования.
Четко прописан теперь и кодекс коллекторского поведения. Не больше двух звонков и одной личной встречи в неделю, никакого беспокойства по ночам и в выходные дни. Научат взыскателей и правилам хорошего тона представляться должнику в начале беседы. Проверить это будет возможно по записям телефонных разговоров. Обязательный срок хранения архива – не менее трех лет.
Павел Пенкин, юрист: «Если говорить о законе, то да, он защищает права должников, наконец-то у физических лиц должников, появилась возможность не общаться с коллекторами, перевести общение на адвоката, избавить близких детей от общения с коллектором, которые этим злоупотребляли».
По подсчетам экспертов, сейчас на рынке действуют около восьмисот агентств. Выйти из тени в правовое поле будут обязаны все, кто захочет продолжить работу. К первому января зарегистрировано только 10 организаций. В коллекторском сообществе уверены - новые правила четко разграничат профессиональных взыскателей от самозванцев-вышибал.
Дмитрий Теплицкий, гендиректор коллекторского агентства: «Чтобы четко разделять дорожащих репутацией профессионалов и где бандиты, серые коллекторы, где просто занимаются вышибанием долгов. Вот с этими должны бороться правоохранители».
Сотрудничать только с официальными агентствами, должны впредь и кредиторы. К мониторингу фирм, отсутствующих в реестре, банки уже приступили.
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков: «Банки законопослушны, понятно, что банки будут сотрудничать только с тем, кто входит в реестр, и остальные контракты будут разорваны. Работать с незаконными ни один банк не захочет».
Вот только последуют ли примеру микроорганизации, предлагающие быстрые, а вместе с тем шальные деньги под гиганские проценты. У таких контор с коллекторскими агентствами, как правило, отсутствует даже формальный договор. Действовать вне правового поля там стало привычкой. Но теперь с ней придется расстаться.
Олег Караченцев, и. о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по СПб: «Если будут заявления о том, что кто-то пытается взыскивать денежные средства, оказывает давление, производит телефонные звонки, мы будем проверять, кто той работой занимается и занимается ли ей в рамках правового поля».
Работа в темную обойдется черным коллекторам беспрецедентным штрафом – до 2 миллионов рублей. За любые преступные действия отвечать придется уже всей организации. В рамках не только Административного, но и Уголовного кодекса.
86%
1.90 107.43
1.35