75 лет назад в газете "Правда" вышла статья корреспондента Петра Лидова под названием "Таня". Тогда вся страна впервые узнала о советской партизанке - Зое Космодемьянской.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В свои 18 лет Зоя устраивала диверсии в тылу врага, но была схвачена фашистами и казнена. Перед смертью она произнесла легендарную речь, призвав бороться с фашистами и не бояться смерти. Андрей Ивлев о бессмертном подвиге.
Среди сотен тысяч аккуратно сшитых номеров в архиве газеты «Правда» бережно хранят и тот, в котором впервые сообщили о подвиге бесстрашной 18-летней москвички. Публикацию своих фронтовых коллег обозреватель Виктор Кожемяко показывает с особым трепетом. Ведь, не будь этой заметки, неизвестно, узнала ли бы страна про Зою Космодемьянскую. Она как истинная партизанка не выдала даже своё настоящее имя.
О гибели девушки, зверски замученной фашистами, журналист Пётр Лидов узнал совершенно случайно от местных жителей.
Виктор Кожемяко, обозреватель газеты «Правда»: «Лидов, конечно, сразу понял, что об этом надо писать, хотя у него было задание – ему надо было ехать в деревню Пушкино, он с утра в деревню Пушкино поехал, выполнил, что ему поручили, но тут же отправился в Петрищево, тут же».
Деревня Петрищево всего в девяноста километрах от Москвы. Осенью 41-го её захватили немцы. Советские солдаты, впрочем, довольно быстро их вытеснили. Тогда врага нужно было остановить любой ценой. Приказ Сталина – сжигать дома, в которых разместились фашисты, чтобы выгнать их на мороз. Зоя была в числе тех, кто выполнял задание.
О подвиге Зои Космодемьянской в деревне Петрищево и сегодня могут рассказать – о том, как фашисты пытали 18-летнюю девушку в одном из тех домов, а потом вели по этой самой тропинке. Сейчас здесь установлен этот памятный обелиск со словами, что здесь в ноябре 1941 года была казнена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская. Юрий Седов сегодня единственный из оставшихся в живых свидетелей тех событий. Тогда ему было всего пять лет.
Юрий Седов, житель деревни Петрищево, очевидец казни Зои Космодемьянской: «Когда завели её к нам в дом. Вот этот да. Мы сразу на печку – две сестры, я. И смотрели в дырочку: немцы ходят вокруг с лампой её – ага, фрау, фрау партизаны».
Но ярче всего запомнился момент казни девушки. Смотреть на это фашисты заставили всех.
Виктор Кожемяко, обозреватель газеты «Правда»: «Крикнула громким и чистым голосом: «Эй, товарищи! Чего стоите, что смотрите невесело? Будьте смелее! Боритесь!».
Эти слова стали девизом для многих, кто шёл на фронт. После публикации статьи и фотографии в газете «Правда» январе 1942-го года погибшую девушку опознали родственники и боевые товарищи. Вскоре Зою Космодемьянскую представили к награде. Она стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского союза посмертно.
Память об этом подвиге свято хранят в музее деревни Петрищево. Здесь личные вещи Зои, фотографии, в том числе сделанные самими немцами в момент казни, а также стол, за которым её допрашивали, и вот эта скамья.
Татьяна Тенькова, научный сотрудник музея Зои Космодемьянской: «Зою посадили на край этой скамьи. Связанные руки привязали к дверной ручке. Один из фашистов, сняв пилу со стены, стал пилить спину. Другой, схватив керосиновую лампу, стал прижигать ей губы».
Неподалёку от музея и та самая изба, в которой Зоя Космодемьянская провела последние часы жизни. Здесь полностью сохранена обстановка того времени.
Надежда Савосина, хранитель музея Зои Космодемьянской: «Все эти предметы домашнего обихода помнят, как бы являются немыми свидетелями последних часов жизни Зои Космодемьянской».
Память об этом подвиге, впервые описанном в газете "Правда", сегодня живёт в фильмах, песнях и стихах.
86%
1.21 108.87
1.44