Эта рыба с ароматом огурца — своего рода «гастрономический символ» северной столицы. В этом году фестиваль «во славу Корюшки» — юбилейный, он прошёл уже в пятнадцатый раз.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И, как всегда, отметили праздник с размахом. Тут было и соревнование по рыбной ловле, и развлекательная программа, и мастер-классы. Корюшка тушёная, варёная, вяленая, с зеленью в белом соусе, маринованная и запечённая, ну и конечно традиционная — обжаренная в масле до хрустящей корочки. Пётр Паринов, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», рассказал подробнее: «Это праздник из детства. Когда Ленинград был наполнен запахом огурцов. Тогда не было ещё привозных помидоров и огурцов, а была корюшка, которая говорила о том, что начинается весна, начинается лето». Корюшка — продукт сезонный. В Неве эта рыбка появляется только по весне, зато большими стаями. Нерестится корюшка прямо в центре города. В белые ночи любителей её половить можно встретить чуть ли не на каждой набережной.
86%
1.21 108.87
1.44