Фантастическая реальность: изобретения учёных, которые кажутся нам невозможными

| Обновлено: 1 366 0

Научно-технический прогресс несётся вперёд бешеным галопом, и привычный нам мир на наших же глазах превращается в ожившую фантастическую сагу. Оказывается, уже в этом году мы сможем прокатиться на летающем такси, а управлять техникой силой мысли возможно уже сейчас. Разберёмся, какие ещё удивительные вещи появились в мире за последние годы, а какие изобретения «на подходе» и войдут в нашу жизнь буквально завтра.

Фото: innoros.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Кибер-будущее: импланты для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Подкожные чипы, микросхемы среди извилин и прочие элементы кибернетизации человека – одна из главных черт предполагаемого мира будущего. «Светлое завтра», до макушки наполненное полулюдьми-полумашинами, всегда любили описывать писатели-фантасты. А ведь их фантазии не раз становились предтечей грядущей реальности. Стоит вспомнить, к примеру, один из эпизодов сериала «Чёрное зеркало» - «Белое рождество». Там каждый член общества с рождения получает кибернетические Z-глаза, и его зрение полностью контролируется общим информационным пространством. Стоит допустить ошибку, нарушить закон, совершить преступление – и тебя запросто могу «заблокировать», лишив возможности видеть других людей и контактировать с ними.

Бред и безумие? Возможно. Однако появление у жителей нашей планеты кибер-глаз – давно не фантастика, а почти реальность. Учёные Гарвардского Университета уже не первый год работают над созданием работающего чипа-импланта, который заменит зрение слепым людям. Пока биоинженеры не смогли вырастить в пробирке функциональное глазное яблоко, а хирурги – пересадить его живому человеку, незрячим остаётся возлагать свои надежды на микросхемы.

Восстановить зрение смогут люди, лишившиеся его из-за различных заболеваний глаз (например, пигментного ретинита и других форм ретинопатии), а также потерявшие способность видеть вследствие несчастного случая. Изобретение гарвардских учёных состоит из себя микрокамеры, которая имплантируется непосредственно в глаз и собирает визуальную информацию, а также чипа, вживляемого в мозг и получающего электрические импульсы от кибер-глаз.

Главной проблемой этого импланта, как и многих других чипов, вживляемых в тело человека, была его беззащитность перед безудержной регенерацией. Любая вживлённая микросхема со временем теряет работоспособность просто потому, что зарастает живыми тканями, которые блокируют электрические сигналы и попросту саботируют работу чипа. Гарвардские учёные решили, что справиться с этой проблемой можно, если имплантировать «киберзрение» не внутрь головного мозга, а на его поверхность.


Фото: ferra.ru

В данный момент разработка находится на стадии тестирования. Но, увы, лишённым зрения от рождения, кибер-глаза не помогут – ведь вживлённая в мозг микросхема призвана стимулировать зрительные центры головного мозга, создавая в сознании картинку из уже имеющихся ресурсов. А вот человек, никогда не видевший света, не сможет «прозреть» из-за неразвитости зрительной коры. Для незрячего от рождения визуального восприятия не существует как такового – так же, как для обычного человека не существует, к примеру, инфракрасного диапазона света.

Впрочем, пока искусственные глаза находятся на стадии разработки, незрячим людям уже доступны «умные очки». Нет, они не восстанавливают зрение и даже не имитируют его. Зато такой гаджет способен сам анализировать визуальную информацию и через наушник рассказывать своему хозяину о том, на что он в данный момент смотрит. «Умные очки», в отличие от кибер-глаз, доступны и слепым от рождения. С их помощью можно спокойно гулять по улице, переходить дорогу, играть в настольные игры и даже читать книги. Таким приспособлением уже пользуются самые обычные люди. Среди них, например, англичанин Марк Билтон, потерявший зрение в 2002 году из-за пигментного ретинита.


Фото: turbomobi.ru

Импланты будущего смогут решить и другие проблемы, например, плохую память. Забывчивость связана со сбоями в работе гиппокампа – части головного мозга, конвертирующей воспоминания кратковременной памяти в элементы долгосрочной.

Биоинженер из Южной Калифорнии Теодор Бергер, занимаясь изучением человеческой памяти, выяснил, что в гиппокампе, по сути, происходит своеобразная конвертация информации. «Кадры» из краткосрочной памяти, поступившие в мозг в виде одного «шифра», приходят на долгосрочный «склад» уже в виде другого кода – и конвертирует их именно гиппокамп.


Фото: Futurist.ru

Бергер создал устройство, основанное на принципах работы гиппокампа, и успешно его протестировал. В данный момент эксперимент уже вышел на стадию испытаний на добровольцах, и, как уверяет американский учёный, его подопытные показывают неплохие результаты. Компания, на которую трудится Бергер – Kernel – планирует в будущем выпустить разработку в широкие массы. Причём устройство будет использоваться не только для улучшения памяти, но и для стимуляции творческих и интеллектуальных способностей человека.

Конечно, высока вероятность, что изобретение Бергера из помощника для людей с расстройствами памяти превратится в мозговой «костыль», использовать который будет проще, чем развивать интеллект самостоятельно. Возможно, именно это и станет началом интеллектуального конца человечества.

Воспарить над суетным миром

Главной чертой «состоявшегося будущего» последние тридцать с лишним лет мы считаем такую прекрасную вещь, как летающий автомобиль. С тех пор, как широкие массы познакомились с Марти МакФлаем и доктором Эмметтом Брауном из саги «Назад в Будущее», никто не сможет сказать, что «завтра» наступило, пока над мегаполисами не взмоют ввысь пикапы и кабриолеты. Может оно и к лучшему – ведь воздушные пробки будущего перекроют нам вид на небо. С другой стороны, кто же не хочет летать?


Кадр из х/ф "Назад в будущее 2"

Между тем, летающие авто – это уже без пяти минут «сегодня». Создание такой машины в данный момент финансирует концерн Toyota. Автомобиль под названием Skydrive придумали энтузиасты проекта Cartivator, которые с 2012 года собирали на его создание деньги с помощью краудфандинговых платформ. Совсем недавно, в мае 2017 года автомобильный гигант решил выделить на проект 42,5 миллионов йен. Предполагается, что первый вариант машины будет создан уже в следующем году. А рабочую модель Toyota обещает выпустить к Олимпиаде в Токио 2020 года.

Правда, реальный летающий автомобиль будет совсем не похож на «машину времени» Земекиса. Skydrive создают по принципу квадрокоптера. Что касается топлива, то тут в приоритете не плутоний и не мусор, а электричество.


Фото: Toyota

Впрочем, пока японский автогигант финансирует энтузиастов, массовики-затейники из Дубая включают фантастическое развлечение в программу-максимум для туристов. Как заявил на международном саммите руководитель Управления дорог и транспорта Дубая Маттар аль-Тайер, уже летом 2017 года желающие смогут прокатиться на аэротакси – первом в мире пассажирском квадрокоптере EHang 184. Правда, разработали прототип не в ОАЭ, а в Китае.

Кроме компании EHang, созданием аналогичных машин занимается и авиаперевозчик Airbus. Испытать собственную машину Airbus планирует к концу года.


Фото: theroco.com

От коллег не отстаёт и покрывший весь мир Uber. «Небесное такси», по заявлению директора по продуктам компании Джеффа Холдена, будет представлять собой электрокар с вертикальным взлётом. В данный момент Uber занимается изучением технологии вертикального взлёта и посадки, а запустить услугу в массы планируется уже к 2023 году. Причём, по прогнозам разработчиков, стоимость полёта будет крайне невелика – примерно $1,32 за километр.

Цветочные роботы и безудержная сила мысли

Учёные занимаются не только проектированием «человека будущего» и воплощением наших грёз в реальность. Иногда приходится создавать и «костыли» для природы, страдающей от тлетворного влияния венца своего творения. Так, разработчики из Японии создали роботов-пчёл – не развлечения ради, а для того, чтобы обеспечить нормальное опыление растений.


Фото: flickr.com

Популяция пчёл в мире за последние годы серьёзно сократилась, что сильно влияет на естественное воспроизводство растений. Дроны-пчёлы, как и их живые прототипы, летают с цветка на цветок, перенося пыльцу. Правда, на сегодняшний день они не могут работать автономно, да и внешне пчёл не напоминают. Но японские учёные надеются, что в скором будущем смогут отказаться от управления микродронами благодаря искусственному интеллекту, который будет в состоянии контролировать несколько многомиллионных ульев одновременно.

Кроме японцев, аналогичных роботов-дронов создают учёные Гарвардского и Варшавского Университетов. Идея пчёл под управлением искуственного интелекта уже эксплуатировалась в фантастике – режиссёры того же «Чёрного зеркала» сняли отдельную серию об этих насекомых. Правда, по версии фантастов, микророботы, в конце концов, превратились в микроубийц.


Фото: Harvard SEAS

Среди удивительных изобретений человечества можно вспомнить и нейроконтроллеры. Нам до сих пор кажется, что управление компьютером и разного рода техникой с помощью силы мысли – ещё более далёкое будущее, чем летающее такси. А ведь приборы, позволяющие перемещать курсор на экране одним усилием воли, давно существуют и доступны для простого покупателя.

Нейроконтроллеры изобрели, чтобы помочь парализованным и людям с ограниченными возможностями. Принцип работы приборов основан на использовании нейронных сетей. Сегодня нейроконтроллер представляет собой компактный «ободок», который считывает электрические импульсы мозга, расшифровывает их и передаёт сигнал о необходимом действии подключённому устройству.


Фото: thatsmart.ru

Говорить о будущем, которое уже почти наступило, можно долго. Котлета из пробирки и ягнёнок, выращенный в искусственной матке – это наше «сегодня», а ожидаемая в декабре 2017 года пересадка головы человека и имплант для лечения ВИЧ – это первые минуты нашего «завтра». Не стоит его пугаться – кто знает, что изобретут через какие-нибудь двадцать лет.

Маргарита Звягинцева



Последние новости

1:51
1:31
0:59
0:37
0:14
23:54

Сейчас читают