Бывший глава латиноамериканской страны скончался на 84-м году жизни. Даже в столь почтенном возрасте политика продолжали держать под домашним арестом. С его именем связывают появление новой вашингтонской традиции. Норьега стал первым, кого вооружённые силы США 18 лет назад свергли во имя «восстановления демократии».
Фото: haaretz.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Небольшое государство Панама находится на одноимённом перешейке между Северной и Южной Америками. Оно откололось от Колумбии в начале 20-го века по инициативе и при непосредственной поддержке США. Спустя год американцы начали на территории молодой страны строительство Панамского канала, соединившего Тихий и Атлантический океаны. С тех пор государство жило по заветам О’Генри: коррупция, нищета, бесконечные перевороты и всё это под чутким экономическим и политическим контролем со стороны Вашингтона.
Фото: wikipedia.org
В 1968-м году произошёл очередной переворот, на этот раз бескровный. В результате к власти пришёл полковник Омар Торрихос, поставивший целью добиться реальной независимости страны. Перемены горячо поддержал молодой тогда ещё майор Национальной Гвардии Мануэль Норьега. В благодарность за поддержу Гвардии Торрихос сделал его командующим военной зоной в провинции Чирики. Спустя год другая группа офицеров попыталась совершить новый переворот – теперь проамериканский. Эта попытка провалилась. Норьега снова подставил плечо генералу Торрихосу. За это и получил очередное повышение – стал руководителем Управления Военной Разведки и Контрразведки Генерального Штаба и фактически правой рукой лидера страны.
Мануэль Норьега (слева) и Омар Торрихос (справа)
Фото: wikipedia.org
Американцам пришлось на время подвинуться, а Торрихос принялся восстанавливать экономику подконтрольной территории. К этому времени только каждый третий местный житель умел читать и писать. Вскоре эта и другие социальные проблемы были решены. В 1977 году Торрихос сумел договориться с американцами о постепенной передаче Панамского канала собственно Панаме. А ещё через несколько лет погиб в результате загадочной авиакатастрофы. Власти США официально отказались обнародовать имевшуюся у них информацию о крушении самолёта по причине её секретности.
Самолёт DHC-6 Twin Otter (бортовой номер FAP 205), на котором летел и разбился Омар Торрихос
Фото: wikipedia.org
Приемником покойного лидера страны стал Норьега. Вначале карьеры он считался «другом» американского правительства. США даже утверждают, что с 1967 года он был контрактным агентом ЦРУ, правда финансово-отчётной документации в доказательство не приводят. Вашингтон тут же принялся пытаться активно влиять на все аспекты жизни, политики и экономики Панамы. Американское правительство даже убедило Норьегу провести экономическую реформу, разработанную МВФ. Реформа, правда, не задалась. Уже через год выполнение её программы привело к обнищанию населения страны. Сильная Панама никому была не нужна. Сильным и богатым диктовать условия сложнее. Латиноамериканский лидер это понял и резко сменил курс. Новые векторы появились и во внешней политике. Норьего попытался наладить сотрудничество со странами социалистического лагеря и соседями по Центральной Америке.
Вашингтон быстро разочаровался в бывшем «друге».
-
Во-первых, тот отказался предоставлять территорию для американских солдат, которые готовились к интервенции в Никарагуа.
Во-вторых, не шёл на компромиссы в вопросе о Панамском канале. Американцы пытались пересмотреть соглашение, подписанное президентом Картером и убедить Панаму, что Панамский канал, построенный руками местного населения, этому населению вовсе и не нужен.
В-третьих, правительство США не устраивала новая внешнеполитическая ориентация Норьеги на левые правительства соседних стран.
Тогда американцы вдруг выяснили, что глава Панамы является крупнейшим наркобароном в регионе. В отношении государства ввели экономические санкции. Норьеге предложили отказаться от власти добровольно, он не стал. После этого последовала очередная попытка проамериканского военного переворота, но и она провалилась. И тогда 30-тысячная армия отправилась «восстанавливать демократию».
Карта ведения боевых действий США в Панаме
Фото: wikipedia.org
Операция «Правое дело» длилась всего пять дней с 20 по 25 декабря 1989 года. За это время американские солдаты успели убить несколько десятков панамских военных и несколько сотен гражданских лиц, включая гражданина Испании и фотографа газеты «El Pais» Хуана Морено. Вдвое дольше пришлось выкуривать Норьегу из здания посольства Ватикана. На этот раз американцы подошли к делу творчески: установили вокруг динамики и начали круглые сутки крутить хэви-металл. В итоге Норьега вышел сам, чтобы прекратить мучения ни в чём не повинных дипломатов.
Этапирование задержанного Мануэля Норьеги агентами УБН США
Фото: wikipedia.org
В ходе операции были совершены многочисленные военные преступления, включая грабежи и убийства. Часть из них в США впоследствии даже признали и даже наказали нескольких солдат, хотя кому от этого легче. Заодно Вашингтон проигнорировал дипломатический суверенитет целого ряда государств. Посольства Кубы, Никарагуа, Перу и Ливии были блокированы, а машину посла Кубы остановили и обыскали. На случай, если в багажнике вдруг прячется Норьега.
А новые проамериканские власти Панамы стали стремительно переписывать школьные учебники. В них Торрихос и Норьега из национальных героев превратились в диктаторов.
Операция военных сил США "Правое дело" в Панаме
Фото: wikipedia.org
В США бывшего главу Панамы приговорили к 40 годам тюрьмы, но десять лет скостили за «длительное сотрудничество с ЦРУ». При этом он был признан военнопленным и выдаче третьим странам не подлежал. Однако благополучно выйти из тюрьмы у Норьеги не получилось бы никогда. В нарушение всех юридических норм политика экстрадировали во Францию. Там его ещё раз приговорили, на этот раз к семи годам тюрьмы – за «отмывание денег» во французских банках. А ещё через несколько лет Норьегу отправили уже на родину. Там он до последнего часа отбывал 60-летний срок по обвинению в политических убийствах. Лишь в марте после нескольких инсультов больного раком головного мозга престарелого политика перевели под домашний арест. Спустя ещё два месяца Норьега скончался.
Фото: travelspics.ru
А череда вооружённых атак со стороны США на суверенные государства под предлогом «восстановления демократии» продолжается до сих пор. Видимо, бравым воякам из Пентагона очень уж понравился это броский предлог, изначально придуманный лишь для того, чтобы «выковырять» из Панамы неугодного лидера, который, ну, никак не хотел склониться перед финансовыми и политическими интересами сверхдержавы.
Александр Саблин
86%
0.46 106.08
0.27