Учёные доказали, что разбавленный виски вкуснее

Шведские химики времени зря не теряют: на этот раз они решили изучить действительно важный вопрос. Существует ли научное обоснование, почему люди так любят разбавлять виски водой?

Фото: pixabay.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

И пришли к выводу, что да — есть. Дело в том, что молекулы воды «взбалтывают» благородный зерновой дистиллят, вынуждая «вкусовые» частички виски (2-метокси-фенол) лучше взаимодействовать с вкусовыми рецепторами нашего языка.

Широко известно, что настоящие ценители напитка разбавляют его, перед тем как выпить. Учёные решили повторить этот процесс, но уже на компьютере и на молекулярном уровне. Для этого они разработали компьютерную модель жидкости, состоящей из частичек воды, спирта и того самого 2-метокси-фенола. 

Выяснилось, что молекулы спирта тянут «вкусовые» частички на дно, тогда как вода, наоборот, выталкивает их на поверхность. Поэтому людям и кажется, что разбавленный виски обладает более насыщенным вкусом. 

 Ранее Пятый канал рассказывал о том, что американец рассчитал потери человечества в случае ядерного апокалипсиса:



Последние новости

10:31
10:17
10:00
9:46
9:31
9:15

Сейчас читают