Колбасные трудности: Новый ГОСТ не уберег от подделок

Всего лишь месяц, с 1 июля, действует новый ГОСТ 33673-2015, запрещающий производителям использовать в наименованиях колбас фирменные названия: «Докторская», «Любительская» и «Русская». Но ушлые производители нашли в законе лазейку и поставили «поддельную» колбасу на конвейер.

Фото: globallookpress

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Проверка союза потребителей "Росконтроль" показала некогда хорошо зарекомендовавшие себя колбасы с известными названиями все чаще обрастают приставками "экстра", "особая", "премиум" и "традиционная", сообщают "Известия". На радость производителям покупатели редко обращают внимание на "дописки" мелкими буквами, хотя по факту покупают колбасу, изготовленную по качеству ниже ГОСТа. 

Так в изготовленных по СТО или ТУ (стандартам и техническим условиям предприятия-изготовителя) колбасах может на 10-30% оказаться меньше белка, на 10-40% меньше жира и на 15-20% больше калорий, чем таковых было бы в одноименной колбасе по ГОСТу. 

Изменения в составе и названии порождает нечестная конкуренция. Такое удешевление колбасной продукции, полагают диетологи, может серьезно сказаться на здоровье потребителей. Так систематическое употребление "неправильной" колбасы в качестве основного источника животного белка опасно пищевым дисбалансом и белковым голоданием. У детей может, например, развиться дефицит мышечной массы, и возникнуть проблемы с аминокислотами и гормонами.



Последние новости

23:27
23:09
23:00
22:51
22:38
22:38

Сейчас читают