Новый регламент ГИБДД. Как жить будем?

| Обновлено: 769 0

С 20 октября 2017 года в силу вступает новый регламент ГИБДД. Среди автомобилистов документ успел наделать много шума. Какие-то нормы вызвали резкое осуждение, какие-то непонимание, а какие-то и вовсе оказались незамеченными. Есть вероятность, что регламент будет дорабатываться и меняться. Но суть в том, что жить нам с ним уже сегодня. И без экспертных комментариев и анализа главных нововведений тут не разобраться.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Запрет видеосъёмки

То, что из регламента был изъят пункт о съёмке работы автоинспекторов вызвало, пожалуй, наибольший резонанс. Имея равные права на видеофиксацию с сотрудниками ГАИ, водители чувствовали себя более защищёнными. Автоэкспертам пришлось срочно разъяснять: ничего не изменится.

«В СМИ было много шума, что с сегодняшнего дня инспекторов ГИБДД нельзя снимать на видео, потому что данную норму убрали из этого приказа. Но этот приказ вовсе не отменяет конституционное право граждан получать, сохранять и распространять информацию. Инспектора ГИБДД снимать на видео можно не зависимо от того, что написано в приказе МВД. К сожалению, инспекторы у нас плохо знают Конституцию и Федеральные Законы, и приказ министра был дня них как-то роднее. В своё время я даже специально попросил добавить это как норму в предыдущий приказ. Почему её убрали сейчас я не знаю. На следующей неделе я встречаюсь с начальником ГИБДД РФ, обязательно задам этот вопрос и попрошу вернуть обратно эту норму. Потому что, увы, многие инспекторы, особенно в глубинке, комментарии не читают и для них Федеральный Закон не так важен, как приказ министра», - прокомментировал ситуацию вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

Подтвердить точку зрения эксперта поспешили и в ГИБДД. На пресс-конференции, посвящённой вступлению в силу нового регламента, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александр Быков сообщил:

«Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом».

В том, что касается видеофиксации пассажиров инспекторами тоже есть важные технические нововведения.

    Во-первых, согласно новому регламенту, места, где установлены временные знаки, теперь должны быть оборудованы камерами. Во-вторых, на службу автоинспекторам теперь официально приходят дроны. Око ГИБДД становится вездесущим.

Проверки вне постов

Вторым по степени вызванного резонанса нововведением стало данное автоинспекторам право самостоятельно определять место, где они будут надзирать за дорожной обстановкой. О понятии «гаишная засада» многие успели позабыть, а открытость действий сотрудников ГИБДД давала приятное ощущение свободы. Но эксперты утверждают, что на самом деле, по сути, ничего не меняется.

«Исключения для остановки вне постов были всегда: спецоперации, подозрения, что автомобиль находится в розыске. Инспектор, в этих случаях, имел право остановить автомобиль и проверить. Так что, тут мало что поменялось. Просто раньше нас такие остановки нас возмущали и вызывали конфликты. Сейчас регламент просто привели в соответствие с действительностью», - комментирует Александр Холодов

Ещё яснее становится ситуация, если внимательно вчитаться в сам документ, а не опираться на громкие заголовки.

«В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети», - сказано в регламенте.

То есть, ни о каких «изощрённых хитростях» типа засады инспекторов на гражданском автомобиле речь не идёт. Более того, хоть регламент и даёт инспекторам свободу в выборе места для дежурства, он в тоже время и ограничивает их. Дело в том, что наряд ГИБДД обязан иметь при себе маршрутную карту, в которой будет указан ареал их деятельности.

Связаны эти нововведения ещё и с тем, что количество стационарных постов значительно сократилось, а вот автопарк ГИБДД увеличился.

«С учетом сокращения финансирования вопрос об увеличении личного состава не рассматривается», - отчитался Александр Быков, добавив, что сейчас количество сотрудников ДПС в России не превышает 55 тысяч человек.

Быков также уточнил, что число стационарных постов ДПС сократилось за последние пять лет более чем в три раза, а автопарк за этот же период вырос на 6 млн автомобилей. Таким образом, дорожная полиция стала более мобильной, что, согласитесь, логично.

ДТП без справки о ДТП

Зато вне зоны общественного резонанса остались моменты, которые у экспертов вызывают куда больше тревоги и опасений. Например, то, что сотрудники ДПС теперь не будут оформлять справки о ДТП, что может вызвать сложности в общении со страховыми компаниями.

«Я думаю, что в ближайшее время в страховых компаниях будут столпотворения автомобилистов, которые будут пытаться убедить страховые компании, что отсутствие справки - это нормально. То есть переходный период некоего взаимонепонимания, к сожалению, обязательно будет. Получается, что ГАИ будет выдавать какие-то обычные определения, протоколы или постановления. И есть риск, что из этих документов будет не понятно, например, сколько всего участников ДТП, были ли другие пострадавшие, другие участники аварии. Да, думаю, в переходный период у водителей будут проблемы со страховыми компаниями. Но вот по мнению ГАИ такой документ не нужен, избыточен. По этим правилам мы начинаем жить с сегодняшнего дня. Где-то ГАИ, может быть, по старинке будет этот документ выдавать. Но, с точки зрения приказа МВД, этого документа больше нет», - высказал опасения вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

«ГИБДД абсолютно сознательно убрало этот документ. Справка отчасти дублируется другими документами – определением, постановлением, протоколом. Но мне, например, будет не хватать этой справки. Потому что из неё более чётко и понятно следовало, сколько участников ДТП, какие пострадавшие, какие повреждения, что произошло. То есть, если функции определений, протоколов, постановлений не расширятся, то будет очень сложно понять по бумагам все обстоятельства ДТП».

Это ещё один момент в регламенте, который, как считают эксперты, может быть подвергнут реформированию в ближайшее время. Но произойдёт ли это, пока, не известно, а жить без справки о ДТП нам предстоит уже с сегодняшнего дня.

Есть и ещё одно важное нововведение, связанное со страховками. В соответствии с новым регламентом, обладатели электронных полисов ОСАГО теперь обязаны возить с собой его распечатанную версию. Отсутствие документа в бумажном виде автоинспектор может прировнять к отсутствие автогражданской страховки как таковой.

Проверка пассажиров

Это ещё одна ситуация в которой, на самом деле, ничего не изменилось. Проверка автоинспектором документов водителя – это норма. А вот попытка проверки пассажиров всегда вызывала недоумение. Мол, вы же дорожный полицейский, а я не за рулём. Но тут кроется очень банальная логическая ошибка. Автоинспектор – это такой же сотрудник МВД, как и любой другой полицейский, и полномочия у него такие же.

Читайте также

Отважный и быстрый сотрудник ГАИ задержал карманника в центре Петербурга

 

«Что касается пассажиров, то новый регламент – это, фактически, указание министра инспекторам, как им себя вести. Но не забывайте, что у нас есть ещё и Закон «О полиции» и он не запрещал проверить документы у пассажира, если есть какие-то подозрения. Например, если есть подозрения, что пассажир находится в наркотическом опьянении, или неадекватен, или в розыске. Инспектора и так это делали. Так что здесь тоже принципиально ничего не поменяется», - комментирует Александр Холодов.

Это вовсе не означает, что любой полицейский, как и сотрудник ГИБДД, имеет право проверять документы когда угодно, где угодно и у кого угодно. Федеральный Закон «О полиции» чётко определяет и регламентирует весь перечень, притом не особенно длинный, ситуаций, когда и как правоохранитель в принципе имеет право обратиться к гражданину. И документ этот лучше изучить самостоятельно и подробно. Свои права, как и чужие, нужно знать и уважать, не путая их при этом со вседозволенностью.

Приятные мелочи

Несправедливо заподозренных, например, в алкогольном опьянении, водителей автоинспекторы будут обязаны после всех проверочных мероприятий доставить обратно к автомобилю.

«Если освидетельствование проводилось не на месте остановки, а пришлось проехать, например, на стационарный пост, и результаты, при этом, были отрицательные, то есть водитель оказался трезвым, сотрудник ГИБДД обязан доставить водителя обратно к его транспортному средству, чтобы водитель мог оттуда же спокойно, без лишних неудобств продолжить движение», - сообщил начальник управления ДПС Александр Быков.

Кроме того, автоинспекторы больше не будут изымать у нарушителей права на месте. У водителя будет в запасе 3 дня, чтобы самостоятельно и добровольно сдать документ в ГИБДД. Это поможет избежать проблем с тем, чтобы вызвать водителя или эвакуатор для автомобиля, которым, лишённый прав владелец больше не может управлять.

«Исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства, выступавшие ранее как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении», - прокомментировал Александр Быков.

Естественно, эта поблажка не касается тех водителей, которые не могут сесть за руль из-за своего состояния или нарушителей, которые водили без прав.

«Народные инспекторы»

Это уже новинка не из регламента, а из законопроекта, внесённого правительством в Госдуму. Просто даты двух событий причудливо совпали. Теперь сотрудникам ГИБДД смогут более активно помогать и простые граждане. В качестве эксперимента, это нововведение уже тестировалось в ряде регионов. Осуществляться это будет с помощью портала госуслуг и мобильных приложений.

«Предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также

Наказать за нарушение ПДД сможет каждый, у кого есть смартфон

 

Этикет

Изъятие из регламента пункта о запрете для автоинспекторов курения на посту и при общении с водителями тоже многими было воспринято негативно. Но в самом ГИБДД пояснили, что это было связано с тем, что пункт просто дублировал и так существующие нормы из кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. А градус вежливости автоинспекторов новый регламент предлагает лишь повысить.

«С учетом конкретной ситуации и конкретных обращений сотрудник содействует участникам дорожного движения: в организации транспортировки поврежденных транспортных средств, охране имущества лиц, пострадавших в результате преступных и иных противоправных посягательств и доставленных в медицинские организации, а также в переходе инвалидами и детьми улиц и дорог», - говорится в документе.

Так что дымить сигаретой вам в лицо сотрудники ДПС не будут. Это является грубым нарушением этики российского полицейского. А в комплексе с оставшимся у водителей правом вести видеозапись работы инспекторов, полицейскому-нарушителю за такое поведение может грозить серьёзный выговор.



Последние новости

1:25
1:00
0:35
0:10
23:44
23:22

Сейчас читают