Строители, специалисты по блокчейну и нейроимплантации: прошлое, будущее и настоящее дивного мира вакансий
«Умный дом» и роботы, которые делают за человека всю грязную работу… Будущее, о котором писали в книгах и показывали в фильмах, наступает, вытесняя тысячи людей со стабильных рабочих мест. Те, кто не способен обучаться новому и осваивать образовавшиеся ниши, остаются за бортом. И речь идет о современной России в том числе. В ближайшие 2-3 года Минтруда прогнозирует изменение расстановки сил на рынке вакансий. Огромный отток рабочих рук произойдет, например, в обрабатывающей промышленности. И не только…
Фото: Global Look Press
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Строим светлое будущее, стадионы и ипотечные квартиры
Сфера строительства будет самой востребованной к 2020 году, утверждают эксперты Минтруда. Отчасти это связано и со строительным бумом спортивных объектов в преддверии Чемпионата мира во футболу. Например в Петербурге строят станции метрополитена и 10 гостиниц. В Подмосковье осваивают 4 миллиарда рублей на строительство 17 тренировочных баз для команд, сыграющих в мундиале. А ведь в списке городов «ЧМ-2018» ещё Калининград, Казань, Самара, Сочи... И везде свои стройки. Но и помимо этого, для развития строительной индустрии есть экономические предпосылки. Так что в Минтруда обещают, что после проведения ЧМ, строители без работы не останутся. Просто «переключатся» на жилой сектор, в котором сейчас наблюдается рекордное снижение ставок на ипотеку.
Фото: globallookpress.com
Экономисты прогнозируют рост ипотеки и в ближайшие годы. Так старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Бурдяк отмечает, что в 2015 году был сильный спад в ипотечном кредитовании, но сейчас ситуация стабилизировалась и стремится к докризистным показателям.
«Ипотека будет расти, во-первых потому что ставки продолжают снижаться, во-вторых потому что жилищные проблемы никуда не делись. Семьи, которые отложили покупку в связи с экономическим кризисом, все-таки начинают проблему решать: жилье менять-покупать. Если еще будет дополнительная поддержка семей, как обещают новые инициативы президента и правительства, то это еще больше поддержит спрос на ипотечные кредитования», - рассказала Пятому каналу Александра Бурдяк.
Фото: Global Look Press
Специалист пресс-службы Сбербанка Анна Морозова рассказала о минимальных ставках на рынке.
«Минимальная ставка в Сбербанке составляет 7,4% при покупке строящегося жилья в рамках сотрудничества Сбербанка с рядом застройщиков. По вторичному жилью минимальная ставка составляет 8,6%. Она распространяется на ряд объектов на портале домКлик и в рамках акции молодой семьи», - прокомментировала Анна Морозова Пятому каналу.
И это вовсе не отступление от темы рынка труда. Из динамичного развития стройиндустрии логично вытекают и следующие востребованные специальности.
Читайте также
Где на Руси жить хорошо. Названы регионы с самыми высокими и низкими зарплатами
Заработать миллионы
Одновременно со строителями вырастет и спрос на специалистов в области торговли, услуг и операций с недвижимостью. На глобальном рынке, согласно данным, прозвучавшим в докладе Всемирного экономического форума, спрос вырастет и на специалистов в области бизнеса и финансовых операций, менеджмента, компьютеров и науки. Больше людей понадобится и в сельском хозяйстве. При этом автоматизация рабочего труда — долгоиграющий тренд в мировой экономике. Меняется и сам подход к кадрам. Так называемых «моно» специалистов нанимают все реже. В глазах работодателя любой сотрудник должен не только хорошо выполнять свои прямые функции, но и уживаться в коллективе и хорошо работать с техникой. Даже если речь идет о гуманитариях. В философии науки этому есть специальный термин — «синкретичность».
Фото: globallookpress.com
По прогнозам ВЭК осваивать новые профессии и развивать синкретичность в ближайшее время понадобится «офисному планктону», юристам, специалистам в области искусства и дизайна, а также промышленникам.
В пользу информатизация говорят и новые профессии, появляющиеся на рынке труда. Большинство «новинок» требуют высоких навыков работы в интернете. Так в вакансиях все чаще мелькает должности специалистов по блокчейну и экварийнгу, SEO-специалисты. Про первые два можно сказать, что таких слов год назад еще никто и не знал. Сегодня же, по данным рекрутинговых агентств, такие специалисты могут зарабатывать по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Управляющий директор Департамента по развитию технологии блокчейн Центра прототипирования ВШЭ, Хакспейс Технополиса «Москва», Анастасия Тюрина уверена, что за блокчейном будущее.
Фото: globallookpress
«Технология блокчейн – это новый способ хранения и обработки данных, который позволяет обеспечить другой уровень безопасности, сохранности информации, ускоряет процесс, убирает посредников. За этим явно будущее. Никто из нас пока не может спрогнозировать, насколько большое. Поскольку сейчас спрос на этих специалистов превышает в разы предложение, то уровень зарплат этих ребят напорядок выше, минимум в 2-3 раза, чем в среднем по рынку. С точки зрения долгосрочности мой прогноз: будут востребованы, потому что это очень сложная технология, которая смешивает в себе разные типы технологий, начиная от криптозащиты информации, сжатия-хэширования, формирования смарт-контрактов… даже каждая отдельно взятая технология крайне популярна у работодателей», - рассказала Пятому каналу Анастасия Тюрина.
Читайте также
Сфера рыболовства лидирует по зарплатам среди выпускников
«Четвёртая революция» и профессии будущего
Некоторые специалисты полагают, опираясь на теорию социолога Дэниела Белла, что мы и вовсе находимся на пороге Четвертой революции — цифровой. Белл выделил три технологических революции: изобретение паровой машины в XVIII веке, достижения и активное использование в области электричества и химии в XIX веке и создание компьютеров в XX веке.
Фото: tassphoto.com, «Лампочка Ильича», 1925 год
Директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что снижение числа занятых в обрабатывающей промышленности и есть предвестник этой революции.
«Идет автоматизация и роботизация производств, на смену старым станкам приходят новые, где достаточно всего одного оператора. Россия вместе со всем миром вступает в четвертую промышленную революцию, это в том числе отражается на занятости», - заявил Остапкович в интервью порталу iz.ru.
Фото: globallookpress.com
Ведущий футуролог Института Да Винчи в США Томас Фрей, стратегический дизайнер Джо Тэнкерсли из США предсказывает, что к 2025 обретут популярность такие профессии, как специалисты нейроимплантации, сканирования и протезирования мозга. На втором месте окажется обслуживающий персонал «умных домов».
Видео: фрагмент фильма "Она", режиссёр Спайк Джонз, 2013 год
По прогнозам уже через 5 лет отрасль «интернета вещей» станет гигантским рынком при годовом обороте в 19 триллионов долларов. На третьем месте по востребованности окажутся дизайнеры виртуальной реальности, которые, например, помогут обустроить тот самый «умный дом».
Фото: globallookpress.com
Глобальный институт McKinsey в своем новом докладе сообщает, что к 2030 году будут автоматизированы 30% рабочих мест на Земле. Мир будет к этому подготовлен, как и человек, который без труда найдет альтернативные рабочие места.
«Наши выводы предполагают, что есть несколько трендов, которые могут служить катализаторами будущего спроса на рабочую силу, помогут создать миллионы рабочих мест к 2030 году. Эти тренды включают: заботу о пожилых, доля которых растет в современном обществе; повышение энегроэффективности и производство товаров и услуг с учетом изменений климата, особенно в развивающихся странах, не говоря уже об инвестициях в технологии, инфраструктуру и строительство. Если смотреть с другого ракурса, то растущая и динамичная экономика, частично обеспечивающаяся технологиями и их вкладом в продуктивность, будет создавать рабочие места», - сказано в отчёте института McKinsey.
Читайте также
Цифросексуалы: роботов скоро предпочтут женщинам?
Однако, борьба машины и человека, временно откладывается. Пока что, как единицу прогресса ученые рассматривают человека, который с его гибким умом способен приспособиться, как к меняющемуся рынку труда, так и к новой эре технопрогресса.
Ания Батаева
85%
-0.73 105.25
-1.29